당도가 높고 밤 맛이 난다 하여 밤호박이라고도 부르는 단호박은 풍부한 당질과 영양분에 비해 열량은 낮고, 식이섬유가 풍부하여 변비나 소화작용에 도움을 줍니다. 간장과 설탕에 졸여서 조림으로 만들면 단호박의 단맛과 간장의 짠맛이 궁합을 이루어 밥반찬으로도 아주 좋습니다.
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1. 단호박 조림 재료
① 재료 : 단호박 1개
② 양념재료 : 설탕 1큰술, 요리당 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 단호박 조림 만드는 과정
① 단호박 겉면을 깨끗이 세척해서 4등분 한 후 숟가락으로 씨를 제거해줍니다.
② 씨를 제거한 단호박을 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해줍니다.
③ 프라이팬에 깍둑 썰기한 단호박과 설탕 1큰술, 요리당 1큰술을 넣고 뒤적거려줍니다.
※ 2시간 정도 지나면 물이 흥건하게 생겨있습니다.
④ 물이 흥건히 나온 단호박을 중약불로 졸여줍니다.
⑤ 프라이팬 바닥에 물이 거의 사라졌을 때쯤 간장 1큰술과 맛술 1큰술을 넣고 졸여줍니다.
⑥ 단호박이 거의 다 졸여졌을 때 요리당 1큰술을 넣고 슬쩍 뒤적거려줍니다. 그리고 통깨를 뿌려줍니다.
⑦ 완성된 단호박 조림을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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