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아삭아삭하고 달콤한 참외를 기대하면서 샀는데, 단맛도 없고 무인지 오이인지 헷갈리는 경우가 있습니다. 그럴 땐 살짝 화가 나지만 참외무침을 만들어 밑반찬으로 드시면 과일로 먹을 때와는 색다르게 맛있습니다. 맛있는 참외는 그냥 깎아 드시고 맛없는 참외는 꼭 무침으로 만들어보세요.
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1. 참외무침 재료
① 재료 : 참외 1개, 양파 ¼개, 홍고추 1개, 청고추 1개
② 양념재료 : 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 2큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 참외무침 만드는 과정
① 참외는 베이킹소다나 식초 물에 담가서 깨끗이 세척한 후 반으로 갈라 속을 긁어내 줍니다.
② 속을 긁어낸 참외는 껍질을 제거하지 않고 얇고 납작하게 썰어줍니다.
③ 양파는 채 썰어주고 고추는 어슷썰기 해서 준비해줍니다.
④ 준비한 재료들을 큰 볼에 담고, 분량의 양념재료들도 넣고 으깨지지 않도록 살살 무쳐줍니다.
양념재료 : 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 2큰술, 참기름 ½큰술, 통깨 약간
⑤ 완성된 참외무침을 적당한 그릇에 담아주면 완성입니다.
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