집에서 삼겹살을 먹을 때는 상추와 깻잎으로 쌈을 만들어먹기도 하고 김치를 구워서 함께 먹기도 합니다. 식당에서처럼 파무침이나 겉절이와 함께 먹고 싶지만 집에서 파채를 만드는 일은 번거롭기도 하고 귀찮기도 합니다. 하지만 쪽파 한 줌과 간단한 양념재료들만 있으면 되는 쪽파 무침을 만들어서 곁들여서 드셔 보세요. 파무침과 겉절이를 대신할 만큼 근사한 반찬이 된답니다.
[혼족도 집밥해먹기] - 자투리 채소를 이용한 '오이 상추 무침' 만들기
1. 쪽파 무침 재료
① 재료 : 쪽파 20줄기, 청양고추 1개, 홍고추 1개
② 양념재료 : 멸치액젓 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 쪽파 무침 만드는 과정
① 쪽파 20줄기는 뿌리를 제거하고 깨끗이 세척해줍니다.
② 쪽파는 5cm 간격으로 썰어주고 홍고추와 청양고추는 어슷썰기 해줍니다.
③ 커다란 볼에 분량의 양념재료들을 넣고 골고루 섞어줍니다.
양념재료 : 멸치액젓 1.5큰술, 고춧가루 1.5큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 통깨 약간
④ 썰어놓은 쪽파와 고추를 양념장을 만든 볼에 넣고 골고루 무쳐줍니다.
⑤ 완성된 쪽파 무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
파김치 맛있게 담그는 법
1. 파김치 재료 중간 굵기의 쪽파를 멸치액젓에 절인 후 고춧가루 양념에 버무려서 먹는 파김치 레시피를 소개합니다. 하루정도 상온에서 보관 후 드셔도 좋고 갓김치처럼 오래 묵혀서 드셔도
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