유튜브 백종원 선생님의 채널 '백종원의 요리 비책'에서 소개되었던 달걀 장조림 레시피를 참고해서 만들어봤습니다. 집밥 백선생에서 했던 레시피와는 계란의 개수가 같음에도 레시피가 조금 달랐습니다. 다른 블로그들도 참고해봤는데 레시피가 조금씩 달랐습니다. 이유는 백 선생님만 알겠지 싶습니다. 백종원의 요리 비책에서는 계란 20개로 만드는 레시피였는데 저는 줄여서 계란 10개로 만들었습니다. 모든 재료들을 정확히 절반으로 체크해서 적어놨습니다. 참고해보세요.
[혼족도 집밥해먹기] - 다이어트에 좋은 곤약조림 만드는 법
[혼족도 집밥해먹기] - 백종원의 '메추리알 장조림' 만들기 / Braised Quail Eggs in Soy Sauce
1. 계란 장조림 재료
① 재료 : 계란 10개, 마늘 10개, 꽈리고추 8개, 청양고추 2개
② 양념재료 : 물 2½컵, 진간장 ¾컵, 황설탕 ⅓컵, 물엿 2큰술
③ 계란 삶는 재료 : 꽃소금 1큰술, 식초 2큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 계란 장조림 만드는 과정
① 계란이 잠길 정도의 물에 꽃소금 1큰술, 식초 2큰술을 넣고 15분 정도 삶아줍니다.
※ 식초는 계란이 깨지게 되면 밖으로 내용물이 나오지 않게 해 주고, 소금은 계란 껍데기가 잘 벗겨질 수 있도록 해줍니다.
② 완숙으로 삶은 계란 껍데기를 벗겨줍니다.
③ 마늘은 편으로 썰어주고, 청양고추는 큼직하게 썰어줍니다. 그리고 꽈리고추는 이쑤시개를 이용해서 3~4번 찔러 구멍을 내줍니다.
※ 고추는 청양고추나 꽈리고추 한 가지 종류로만 사용해도 좋습니다.
④ 냄비에 분량의 양념재료를 넣고 간장조림 물을 만들어줍니다.
양념재료 : 물 2½컵, 진간장 ¾컵, 황설탕 ⅓컵, 물엿 2큰술
⑤ 껍데기를 제거한 계란을 넣고 센 불로 30분 정도 조려줍니다.
⑥ 마늘, 청양고추, 꽈리고추를 넣고 약 1분 정도 끓여주면 계란 장조림 완성입니다.
⑦ 완성된 계란 장조림을 적당한 그릇에 담아줍니다.
※ 완성한 계란 장조림은 식혀서 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관합니다.
※ 백선생님의 계란 장조림은 간장물을 바짝 조리지 않고 여유롭게 남긴 채 완성하는 레시피입니다. 밥하고도 비벼먹으라고 하셨는데 간장 맛을 보니 다른 요리에 사용해도 좋을 듯싶습니다.
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