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혼족도 집밥해먹기/재료 손질법

우렁이살 손질 및 보관하기

by stella lee 2020. 9. 21.

일반적으로 냉장 보관된 우렁이살을 마트에서 구입하거나 냉동된 우렁이살을 택배를 통해서 구입하기도 합니다. 그런데 냉장이든 냉동이든 대충 물에 헹구어 찌개나 무침에 사용하실 텐데 사실 번거롭더라도 조금 더 꼼꼼하게 세척해줘야 합니다. 우렁이살은 물로만 헹구어 사용한다거나 대충 손질해서 사용하면 흙냄새가 날 수 있습니다. 냄새에 민감하신 분들은 더욱더 잘 느낄 수도 있습니다. 

 

밀가루는 우렁이살의 불순물뿐만 아니라 흙냄새까지 제거해줄 수 있습니다. 꼭 밀가루로 세척해서 사용해주세요. 생각보다 불순물이 많이 나와서 당황하실 수도 있습니다. 그리고 손질한 우렁이살은 냉장이 아니라 냉동 보관해줘야 합니다. 지퍼백이나 냉동실 보관용기에 담아 소분하시면 나중에 사용하기에 조금 더 편리합니다. 

 

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 1. 우렁이살 손질하는 재료

 재료 : 밀가루 

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 우렁이살 손질하는 과정

 

① 냉동된 우렁이살은 자연해동시켜줍니다. 

※ 냉동된 우렁이살이 아니고 냉장 보관된 우렁이살을 구입하셨을 경우에는 바로 밀가루로 세척해줍니다. 

 

② 우렁이살에 밀가루를 넉넉히 넣고 조물조물 문질러줍니다. 

※ 우렁이살 200g당 밀가루 1큰술 정도 넣으시면 됩니다. 

 

맑은 물이 나올 때까지 찬물로 여러 번 헹구어 불순물을 제거해줍니다. 그리고 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

※ 밀가루를 이용해서 손질하면 불순물뿐만 아니라, 우렁이 특유의 흙냄새를 제거할 수 있습니다. 

④ 물기를 제거한 우렁이살은 지퍼백이나 냉동실 보관용기에 필요한 만큼 소분해서 냉동 보관합니다. 

 

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