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혼족도 집밥해먹기/메인요리

우렁 강된장 만들기

by stella lee 2020. 9. 16.

강된장은 일반적으로 약간 짭짤하게 만들어서 야채와 함께 쌈으로 먹습니다. 오늘의 강된장 레시피는 두부와 들깨가루를 넣어 짜지 않고 심심하게 만들어서 그냥 먹어도 맛있고 야채 없이 왕창 넣고 밥과 함께 비벼먹어도 간이 딱 맞습니다. 입맛 없을 때마다 제가 자주 만들어먹는 레시피입니다. 참고해보세요. 

 

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 1. 우렁 강된장 재료

 재료 : 우렁이살 2컵, 두부 ½모(150g), 양파 ½개, 새송이 버섯 1개, 감자 1개, 애호박 ⅓개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

 양념재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 멸치가루 1큰술, 들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술

③ 우렁 세척 재료 : 밀가루 2큰술 

3~4인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 우렁 강된장 만드는 과정

 

① 새송이버섯, 양파, 감자를 사방 1cm 간격으로 썰어줍니다. 

② 애호박도 사방 1cm 간격으로 썰어주고 대파와 고추는 송송 썰어줍니다. 

※ 버섯은 새송이 버섯이 뿐만 아니라 표고버섯, 느타리버섯 등을 사용해도 좋습니다. 

 

③ 우렁이살에 밀가루 2큰술을 넣어 박박 문질러준 후 물로 여러 번 헹구어줍니다.  

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④ 예열한 냄비에 참기름 1큰술, 식용유 2큰술을 두르고 썰어놓은 양파, 버섯, 감자, 애호박을 넣고 달달 볶아줍니다.  

 

⑤ 양파가 투명해지기 시작하면 된장 3큰술과 고추장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 1~2분 정도 볶아줍니다. 

물 1컵과 멸치가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓여주다가 국물이 반 정도로 줄어들면 손질해놓은 우렁이살과 두부를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 

※ 두부는 손으로 으깨어 넣어줘도 좋고 잘게 썰어 넣어줘도 좋습니다. 

 

⑦ 송송 썰어놓은 대파와 고추 그리고 들깻가루 1큰술을 넣고 1분간 뒤적거려 줍니다. 

 

⑧ 완성된 우렁 강된장을 뚝배기에 예쁘게 담아줍니다.  

 

 

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