강된장은 일반적으로 약간 짭짤하게 만들어서 야채와 함께 쌈으로 먹습니다. 오늘의 강된장 레시피는 두부와 들깨가루를 넣어 짜지 않고 심심하게 만들어서 그냥 먹어도 맛있고 야채 없이 왕창 넣고 밥과 함께 비벼먹어도 간이 딱 맞습니다. 입맛 없을 때마다 제가 자주 만들어먹는 레시피입니다. 참고해보세요.
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1. 우렁 강된장 재료
① 재료 : 우렁이살 2컵, 두부 ½모(150g), 양파 ½개, 새송이 버섯 1개, 감자 1개, 애호박 ⅓개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
② 양념재료 : 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 멸치가루 1큰술, 들깻가루 1큰술, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술
③ 우렁 세척 재료 : 밀가루 2큰술
※ 3~4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 우렁 강된장 만드는 과정
① 새송이버섯, 양파, 감자를 사방 1cm 간격으로 썰어줍니다.
② 애호박도 사방 1cm 간격으로 썰어주고 대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
※ 버섯은 새송이 버섯이 뿐만 아니라 표고버섯, 느타리버섯 등을 사용해도 좋습니다.
③ 우렁이살에 밀가루 2큰술을 넣어 박박 문질러준 후 물로 여러 번 헹구어줍니다.
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④ 예열한 냄비에 참기름 1큰술, 식용유 2큰술을 두르고 썰어놓은 양파, 버섯, 감자, 애호박을 넣고 달달 볶아줍니다.
⑤ 양파가 투명해지기 시작하면 된장 3큰술과 고추장 1큰술, 맛술 1큰술을 넣고 1~2분 정도 볶아줍니다.
⑥ 물 1컵과 멸치가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 끓여주다가 국물이 반 정도로 줄어들면 손질해놓은 우렁이살과 두부를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
※ 두부는 손으로 으깨어 넣어줘도 좋고 잘게 썰어 넣어줘도 좋습니다.
⑦ 송송 썰어놓은 대파와 고추 그리고 들깻가루 1큰술을 넣고 1분간 뒤적거려 줍니다.
⑧ 완성된 우렁 강된장을 뚝배기에 예쁘게 담아줍니다.
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