일반적으로 묵은지 감자탕에 들어가는 묵은지는 양념을 털어낸 뒤, 물로 깨끗이 씻어서 다시 양념을 해서 사용합니다. 이번 묵은지 감자탕 레시피는 묵은지 속 양념을 그대로 활용하는 레시피입니다. 저도 처음엔 조금 이상하다고 생각했으나 워낙 유명한 요리 유튜브의 추천 레시피인지라 그대로 따라 해 봤는데 말 그대로 대박입니다. 진짜 맛있습니다.
지난번에 올린 묵은지 감자탕 레시피(1)는 묵은지를 씻어서 양념을 새로 해서 만들었는데 솔직히 이번 레시피가 더 맛있습니다.
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1. 묵은지 감자탕 재료
① 재료 : 돼지등뼈 2kg, 묵은지 1포기, 양파 1개, 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 통후추 20알, 월계수 잎 3장
② 양념재료 : 된장 2.5큰술, 생강 1톨, 국간장 2큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 들깻가루 5큰술
※ 3~4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 묵은지 감자탕 만드는 과정
① 돼지등뼈는 찬물에 담가 3~4시간 정도 핏물을 빼줍니다. 중간중간 물을 갈아줍니다
② 등뼈가 잠길 정도의 끓는 물에 돼지등뼈와 월계수 잎 3장, 통후추 20알을 넣고 9분간 끓여줍니다. 냄비 뚜껑은 덮지 않습니다.
※ 냄비 뚜껑을 열고 끓여줘야 잡내 제거에 조금 더 좋습니다.
※ 끓는 물에 등뼈를 넣고 삶아주면 육즙이 쉽게 빠져나가지 않아서 나중에 감자탕이 더욱 맛있습니다.
③ 삶은 돼지등뼈는 흐르는 물에 꼼꼼히 헹구어줍니다.
④ 냄비에 세척한 돼지등뼈와 물 4L(종이컵 20컵) 그리고 된장 2.5큰술, 생강 1톨을 넣고 중불로 끓여줍니다. 이번에도 냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다.
⑤ 그 사이에 야채를 손질해줍니다. 양파는 반을 가른 후 크게 깍둑썰기 해주고 감자는 껍질만 제거해줍니다. 그리고 대파는 반으로 갈라서 4~5 센티 길이로 썰어줍니다. 깻잎은 적당한 크기로 썰어줍니다.
⑥ 돼지등뼈가 끓어오르면 5분 더 바글바글 끓여주고 냄비 뚜껑을 덮고 약불로 줄이고 불을 켠 시점부터 총 1시간 끓여줍니다.
※ 지금부터는 냄비 뚜껑을 덮어줘도 됩니다.
⑦ 1시간이 되면 국간장 2큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술과 배추김치 1포기를 반으로 갈라서 넣어주고 중불로 1시간 정도 더 끓여줍니다. (새우젓 대신 멸치액젓을 사용해도 좋습니다. )
⑧ 30분 남았을 때 감자와 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다.
⑨ 10분 남았을 때 양파를 넣어줍니다.
⑩ 1시간이 되면 들깻가루 5큰술과 썰어놓은 대파와 깻잎을 넣어주고 숨이 죽으면 불을 꺼줍니다.
⑪ 완성된 묵은지 감자탕을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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