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혼족도 집밥해먹기/메인요리

묵은지 감자탕 끓이는 법(2)

by stella lee 2020. 9. 17.

일반적으로 묵은지 감자탕에 들어가는 묵은지는 양념을 털어낸 뒤, 물로 깨끗이 씻어서 다시 양념을 해서 사용합니다. 이번 묵은지 감자탕 레시피는 묵은지 속 양념을 그대로 활용하는 레시피입니다. 저도 처음엔 조금 이상하다고 생각했으나 워낙 유명한 요리 유튜브의 추천 레시피인지라 그대로 따라 해 봤는데 말 그대로 대박입니다. 진짜 맛있습니다. 

 

지난번에 올린 묵은지 감자탕 레시피(1)는 묵은지를 씻어서 양념을 새로 해서 만들었는데 솔직히 이번 레시피가 더 맛있습니다. 

 

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 1. 묵은지 감자탕 재료

 재료 : 돼지등뼈 2kg, 묵은지 1포기, 양파 1개, 감자 3개, 대파 1대, 깻잎 20장, 통후추 20알, 월계수 잎 3장 

 양념재료 : 된장 2.5큰술, 생강 1톨, 국간장 2큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 3큰술, 들깻가루 5큰술 

3~4인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 묵은지 감자탕 만드는 과정

 

① 돼지등뼈는 찬물에 담가 3~4시간 정도 핏물을 빼줍니다. 중간중간 물을 갈아줍니다

② 등뼈가 잠길 정도의 끓는 물에 돼지등뼈와 월계수 잎 3장, 통후추 20알을 넣고 9분간 끓여줍니다. 냄비 뚜껑은 덮지 않습니다. 

냄비 뚜껑을 열고 끓여줘야 잡내 제거에 조금 더 좋습니다.  

※ 끓는 물에 등뼈를 넣고 삶아주면 육즙이 쉽게 빠져나가지 않아서 나중에 감자탕이 더욱 맛있습니다. 

 

③ 삶은 돼지등뼈는 흐르는 물에  꼼꼼히 헹구어줍니다. 

④ 냄비에 세척한 돼지등뼈와 물 4L(종이컵 20컵) 그리고 된장 2.5큰술, 생강 1톨을 넣고 중불로 끓여줍니다. 이번에도 냄비 뚜껑을 열고 끓여줍니다.

 

⑤ 그 사이에 야채를 손질해줍니다. 양파는 반을 가른 후 크게  깍둑썰기 해주고 감자는 껍질만 제거해줍니다. 그리고 대파는 반으로 갈라서 4~5 센티 길이로 썰어줍니다. 깻잎은 적당한 크기로 썰어줍니다. 

⑥ 돼지등뼈가 끓어오르면 5분 더 바글바글 끓여주고 냄비 뚜껑을 덮고 약불로 줄이고  불을 켠 시점부터 총 1시간 끓여줍니다.

※ 지금부터는 냄비 뚜껑을 덮어줘도 됩니다. 

 

1시간이 되면 국간장 2큰술, 새우젓 2큰술, 설탕 2큰술과 배추김치 1포기를 반으로 갈라서 넣어주고 중불로 1시간 정도 더 끓여줍니다. (새우젓 대신 멸치액젓을 사용해도 좋습니다. )

30분 남았을 때 감자와 고춧가루 3큰술을 넣어줍니다. 

10분 남았을 때 양파를 넣어줍니다. 

 

⑩ 1시간이 되면 들깻가루 5큰술과 썰어놓은 대파와 깻잎을 넣어주고 숨이 죽으면 불을 꺼줍니다.

⑪ 완성된 묵은지 감자탕을 적당한 그릇에 담아줍니다.  

 

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