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혼족도 집밥해먹기/메인요리

간장 닭조림

by stella lee 2020. 10. 12.
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양념 치킨도 지겹고 후라이드 치킨도 별로고 닭볶음탕은 너무 많이 만들어먹었고, 모든 닭요리가 지겨울 때쯤 만들어 봄직한 간장 닭조림 (Soy sauce braised chicken) 레시피를 소개합니다. 맛있는 요리를 아주 쉬운 레시피로 소개해주는 유튜브 채널 '이 남자의 cook'에서 소개되었던 레시피를 참고했습니다. 동네마트에서 볶음용 절단 닭을 6,000원에 구입하고 집에 있는 양념재료들을 사용했는데 이 정도의 맛이라면 가성비 최고가 아닌가 싶습니다. 

 

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 1. 간장 닭조림 재료

 재료 : 볶음용 절단 닭 1kg, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술 

 양념장 재료 : 진간장 5큰술, 맛술 ½컵(100ml), 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 간장 닭조림 만드는 과정

 

① 닭을 깨끗하게 세척한 후, 두꺼운 닭다리와 가슴살에 칼집을 내줍니다. 잡내가 날 수 있는 기름덩어리는 제거해줍니다.. 

닭껍질은 제거하지 않고 그냥 사용합니다. 취향에 따라 제거하고 사용하셔도 좋습니다. 

② 깨끗이 세척한 닭은 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

③ 물기가 빠지는 동안 분량의 재료를 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

양념장 재료 : 진간장 5큰술, 맛술 ½컵, 설탕 2큰술, 물엿 3큰술, 굴소스 1큰술, 다진 마늘 1큰술

 

④ 청양고추와 홍고추를 0.5cm 간격으로 송송 썰어서 준비해줍니다.  

⑤ 프라이팬에 참기름 2큰술을 두르고 중불로 닭을 노릇하게 구워줍니다. 

※ 참기름을 사용하면 닭의 잡내도 제거할 수 있으며 조금 더 고소한 맛을 낼 수 있습니다. 

 

⑥ 닭을 앞뒤로 뒤집어가면서 충분하게 노릇하게 구워줍니다. 

⑦ 구운 닭은 접시에 옮겨 담아 놓고 프라이팬을 키친타월로 깨끗이 닦아줍니다. 그리고 양념장을 넣고 강불로 끓여줍니다.

 

⑧ 양념장이 끓어오르면 구워놓은 닭고기를 넣고 양념이 자박해질 때까지 졸여줍니다.

 

⑨ 양념장이 자박해지면 약불로 줄이고 고추를 넣고 1분간 볶아줍니다. 

※ 고추의 향이 닭고기에 배어들도록 이리저리 뒤적거리면서 볶아줍니다. 

 

⑩ 1분간 볶은 후에는 불을 끄고 통깨 1큰술을 솔솔 뿌려줍니다.

⑪ 완성된 간장 닭조림을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

 

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