식당에서 파는 닭볶음탕 레시피를 소개합니다. 식당에서 파는 레시피들을 소개해주는 유튜브 채널(아하 부장)에서 보고 따라 해 봤는데 일반적인 닭볶음탕 맛은 아닙니다. 일반적인 닭볶음탕 레시피들은 아무리 맛있는 양념재료들을 넣어도 닭가슴살 같은 부위의 퍽퍽함은 어쩔 수 없습니다. 하지만 이 레시피는 어떤 부위의 닭고기라도 탱글탱글한 식감으로 드실 수 있습니다. 식탁 위에서 닭볶음탕을 끓이면서 식사와 반주를 함께 한다면 일반적인 닭볶음탕 레시피보다 이 레시피가 최고가 아닐까 합니다.
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1. 닭볶음탕 재료
① 재료 : 볶음용 절단 닭 1kg, 감자 2개, 양파 1개, 당근 ½개, 대파 1대, 청양고추 3개, 느타리버섯 1줌, 떡볶이 떡 8개
② 양념재료 : 고춧가루 8큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소고기 다시다 1큰술, 미원 ½큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 닭볶음탕 만드는 과정
① 양파, 당근, 감자는 큼직큼직하게 썰어줍니다. 대파와 청양고추는 3cm 길이로 잘라줍니다.
② 느타리버섯은 가닥가닥 찢어주고 떡볶이 떡이나 가래떡은 한입 크기로 잘라줍니다.
※ 버섯과 떡볶이 떡은 없으면 생략해도 좋습니다.
③ 끓은 물에 손질한 닭을 넣고 다시 물이 끓어오를 때까지 데쳐줍니다.
※ 닭을 데쳐서 사용해야 불순물 및 잡내를 제거할 수 있습니다.
④ 데쳐낸 닭은 찬물로 1~2번 헹구어줍니다.
⑤ 냄비에 물 7컵과 분량의 양념재료 그리고 감자, 양파, 당근을 넣고 10분간 끓여줍니다.
물 7컵, 감자, 양파, 당근, 양념재료(고춧가루 8큰술, 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소고기 다시다 1큰술, 미원 ½큰술)
※ 물 대신 닭 육수를 사용하면 더욱 맛있습니다.
⑥ 데쳐놓은 닭과 대파, 고추를 넣고 8분간 끓여줍니다.
⑦ 느타리버섯과 떡볶이 떡을 넣고 5분간 끓여주면 식당에서 파는 닭볶음탕 완성입니다.
⑧ 완성된 닭볶음탕을 적당한 그릇에 덜어서 드셔도 되지만 끓이면서 드시면 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다.
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