오늘은 간단하게 집에서 만들 수 있는 누룽지 닭백숙 레시피를 소개합니다. 별다른 재료 없이 생닭 한 마리와 누룽지 2컵만 있으면 제법 그럴싸한 누룽지 닭백숙을 만들 수 있습니다. 닭의 껍질을 포함한 지방을 깨끗하게 제거한 후 만들면 담백하고도 고소한 누룽지 닭백숙을 드실 수 있습니다. 가끔 밥하기도 귀찮고 반찬도 만들어야 하고 국이나 찌개도 끓여하는데 그냥 배달시켜먹을까 고민하게 되는 날 한번 만들어보세요. 밥과 반찬 그리고 찌개 모든 것이 한 번에 해결되는 메뉴입니다.
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1. 누룽지 닭백숙 재료
① 재료 : 생닭 1마리(750g~800g), 누룽지 2컵, 마늘 20쪽, 대파 1대
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 누룽지 닭백숙 만드는 과정
① 닭의 내부에 남아있는 내장이나 이물질 등을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 세척해준 뒤, 닭의 껍질과 꽁지 그리고 잡내의 원인이 되는 날개의 끝부분을 가위로 잘라줍니다.
② 대파 1대를 송송 썰어줍니다.
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③ 누룽지 2컵을 압력솥 바닥에 깔아줍니다.
④ 손질해놓은 생닭과 마늘을 넣어주고, 생닭이 거의 잠길 정도의 물을 넣어줍니다.
⑤ 밥하듯이 압력솥에 끓여줍니다.
※ 백숙이 완성되면서 닭 몸통 안으로 누룽지가 꽉 차게 들어가 있는 것을 볼 수 있습니다.
⑥ 완성된 백숙을 적당한 그릇에 담고 송송 썰어놓은 대파를 올려줍니다.
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