오늘은 간단하게 만들 수 있는 누룽지 닭죽 레시피를 소개합니다. 심한 감기몸살에 걸렸거나 체해서 며칠 동안 죽만 먹고 있는 가족이나 지인들이 있다면 안쓰럽기도 하면서도 뭘 어떻게 해줘야 하나 고민이 될 때가 있습니다. 저는 그럴 때마다 누룽지 닭죽을 만들어주는데 생각보다 환자들이 잘 먹습니다. 푹 퍼진 누룽지와 잘게 부서진 닭살 때문에 목 넘김이 불편하지 않고 먹고 나면 백숙한 그릇 먹은 것처럼 힘이 납니다. 닭의 껍질을 포함한 지방을 깨끗하게 제거한 후 만들어야 조금 더 담백하고도 고소한 누룽지 닭죽을 만들 수 있습니다. 꼭 껍질은 제거하고 만들어주세요.
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1. 누룽지 닭죽 재료
① 재료 : 생닭 1마리(550g), 누룽지 2컵
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 누룽지 닭죽 만드는 과정
① 잡내의 가장 큰 원인이 되는 닭의 꽁지와 닭날개의 끝부분을 주방가위로 제거한 뒤, 몸통 안의 내장이나 이물질 등을 제거하기 위해서 물로 깨끗이 세척해줍니다. 그리고 닭의 껍질을 벗겨줍니다.
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② 누룽지 2컵을 압력솥 바닥에 깔아주고, 위에 손질해놓은 생닭을 올려줍니다. 그리고 닭이 거의 잠길 정도의 물을 부어줍니다.
③ 밥하듯이 압력솥에 끓여줍니다.
④ 압력솥의 김이 빠지면 닭만 꺼내서 뼈와 살을 분리해줍니다.
⑤ 발라낸 닭살을 다시 압력솥에 넣고 주걱으로 저으면서 끓여주면 누룽지 닭죽 완성입니다.
※ 주걱으로 저어주면 닭살의 조직 때문에 닭살이 잘게 풀어집니다.
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