본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/메인요리

초간단 누룽지닭백숙

by stella lee 2021. 1. 5.

오늘은 간단하게 집에서 만들 수 있는 누룽지 닭백숙 레시피를 소개합니다. 별다른 재료 없이 생닭 한 마리와 누룽지 2컵만 있으면 제법 그럴싸한 누룽지 닭백숙을 만들 수 있습니다. 닭의 껍질을 포함한 지방을 깨끗하게 제거한 후 만들면 담백하고도 고소한 누룽지 닭백숙을 드실 수 있습니다. 가끔 밥하기도 귀찮고 반찬도 만들어야 하고 국이나 찌개도 끓여하는데 그냥 배달시켜먹을까 고민하게 되는 날 한번 만들어보세요. 밥과 반찬 그리고 찌개 모든 것이 한 번에 해결되는 메뉴입니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 간장 닭조림

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 닭가슴살로 '닭개장' 만드는 법

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 카레 닭볶음탕 만들기

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 저녁 메뉴 추천 '치즈 닭갈비' 만들기 / Dakgalbi, Spicy Grilled Chicken

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 닭곰탕 만들기 / Boiled Chicken Soup

[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 백종원의 찜닭 레시피 / Braised Spicy Chicken with Vegetables

 

 

 

 1. 누룽지 닭백숙 재료

 재료 : 생닭 1마리(750g~800g), 누룽지 2컵, 마늘 20쪽, 대파 1대 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 누룽지 닭백숙 만드는 과정

 

닭의 내부에 남아있는 내장이나 이물질 등을 제거하고 흐르는 물에 깨끗이 세척해준 뒤, 닭의 껍질과 꽁지 그리고 잡내의 원인이 되는 날개의 끝부분을 가위로 잘라줍니다. 

② 대파 1대를 송송 썰어줍니다. 

※ [혼족도 집밥해먹기/재료 손질법] - 생닭 손질하기

③ 누룽지 2컵을 압력솥 바닥에 깔아줍니다. 

④ 손질해놓은 생닭과 마늘을 넣어주고, 생닭이 거의 잠길 정도의 물을 넣어줍니다. 

⑤ 밥하듯이 압력솥에 끓여줍니다. 

※ 백숙이 완성되면서 닭 몸통 안으로 누룽지가 꽉 차게 들어가 있는 것을 볼 수 있습니다. 

⑥ 완성된 백숙을 적당한 그릇에 담고 송송 썰어놓은 대파를 올려줍니다. 

#누룽지닭백숙 #닭백숙 #누룽지닭죽 #누룽지닭백숙만들기

 

닭곰탕 만들기 / Boiled Chicken Soup

 1. 닭곰탕 재료 닭곰탕이 먹고 싶어서 생닭을 사러 갈까 고민하다 냉동실에 있던 닭볶음탕용 닭으로 그냥 곰탕을 끓였습니다. 어차피 같은 닭이니 곰탕 맛은 날 듯 싶었는데 역시나 같은 닭 맞

bongja-workroom.tistory.com

 

간장 닭조림

양념 치킨도 지겹고 후라이드 치킨도 별로고 닭볶음탕은 너무 많이 만들어먹었고, 모든 닭요리가 지겨울 때쯤 만들어 봄직한 간장 닭조림 (Soy sauce braised chicken) 레시피를 소개합니다. 맛있는 요

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 메인요리' 카테고리의 다른 글

초간단 누룽지 닭죽  (1) 2021.02.03
식당에서 파는 닭볶음탕 레시피  (2) 2020.12.03
간장 닭조림  (0) 2020.10.12
묵은지 감자탕 끓이는 법(2)  (0) 2020.09.17
우렁 강된장 만들기  (0) 2020.09.16

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글