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혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)

집에서 시원한 '열무냉면' 만들기

by stella lee 2020. 5. 18.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 열무김치 국물을 넣은 냉면육수에 냉면사리와 열무김치 그리고 달걀 반쪽을 얹어서 먹는 여름철 별미음식인 열무냉면 레시피를 소개합니다. 열무김치는 냉면이나 비빔밥, 비빔국수, 김치찌개 등 여러 메뉴에 활용할 수 있습니다. 혹시 냉장고에 시어가는 열무김치가 있다면 오늘 꼭 만들어서 보세요. 

 

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 재료 : 냉면사리 2개, 오이 ¼개, 삶은 달걀 1개

② 냉면육수 재료 : 냉면육수 2 봉지, 열무김치 2컵, 열무김치 국물½컵, 매실청 1큰술, 깨소금 약간

※ 2인분 기준입니다.

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 1. 열무냉면 만드는 과정

 

① 오이는 가늘게 채 썰고 삶은 달걀은 반으로 썰어줍니다.  

얼려놓은 냉면육수 2 봉지는 칼등으로 툭툭 부셔서 볼에 담아주고, 나머지 재료들도 함께 넣고 잘 섞어줍니다. 

냉면육수 재료 : 냉면육수 2 봉지, 열무김치 2컵, 열무김치 국물½컵, 매실청 1큰술, 깨소금 약간

※ 하루 전날 냉동실에 냉면육수를 넣어두면 살얼음 낀 냉면육수를 드실 수 있지만 깜빡 잊으셨다면 얼음을 몇 개 띄우셔도 좋습니다.  

냉면사리는 물에 살짝 적신 후 살살 비벼서 풀어줍니다.

물이 끓으면 냉면사리를 넣고 젓가락으로 저어가면서 30초 정도 익혀줍니다. 그리고 바로 건져서 얼음물이나 찬물에 넣고 전분기가 제거될 수 있게 손으로 비벼주면서 여러 번 헹구어줍니다.

 

⑤ 삶은 냉면사리의 물기를 가볍게 짜서 면기에 1인분씩 담아줍니다. 

⑥ 열무김치를 넣고 만들어놓은 냉면 육수를 담아주고 채 썰은 오이와 삶은 달걀을 올려주면 열무냉면 완성입니다.

#열무냉면 #열무냉면레시피 #열무냉면만들기 

 

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