안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 열무김치 국물을 넣은 냉면육수에 냉면사리와 열무김치 그리고 달걀 반쪽을 얹어서 먹는 여름철 별미음식인 열무냉면 레시피를 소개합니다. 열무김치는 냉면이나 비빔밥, 비빔국수, 김치찌개 등 여러 메뉴에 활용할 수 있습니다. 혹시 냉장고에 시어가는 열무김치가 있다면 오늘 꼭 만들어서 보세요.
열무김치 맛있게 담그는 법 / Yeolmu-Kimchi, Young Summer Radish Kimchi
① 재료 : 냉면사리 2개, 오이 ¼개, 삶은 달걀 1개
② 냉면육수 재료 : 냉면육수 2 봉지, 열무김치 2컵, 열무김치 국물½컵, 매실청 1큰술, 깨소금 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
1. 열무냉면 만드는 과정
① 오이는 가늘게 채 썰고 삶은 달걀은 반으로 썰어줍니다.
② 얼려놓은 냉면육수 2 봉지는 칼등으로 툭툭 부셔서 볼에 담아주고, 나머지 재료들도 함께 넣고 잘 섞어줍니다.
냉면육수 재료 : 냉면육수 2 봉지, 열무김치 2컵, 열무김치 국물½컵, 매실청 1큰술, 깨소금 약간
※ 하루 전날 냉동실에 냉면육수를 넣어두면 살얼음 낀 냉면육수를 드실 수 있지만 깜빡 잊으셨다면 얼음을 몇 개 띄우셔도 좋습니다.
③ 냉면사리는 물에 살짝 적신 후 살살 비벼서 풀어줍니다.
④ 물이 끓으면 냉면사리를 넣고 젓가락으로 저어가면서 30초 정도 익혀줍니다. 그리고 바로 건져서 얼음물이나 찬물에 넣고 전분기가 제거될 수 있게 손으로 비벼주면서 여러 번 헹구어줍니다.
⑤ 삶은 냉면사리의 물기를 가볍게 짜서 면기에 1인분씩 담아줍니다.
⑥ 열무김치를 넣고 만들어놓은 냉면 육수를 담아주고 채 썰은 오이와 삶은 달걀을 올려주면 열무냉면 완성입니다.
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