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혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)

맛있게 매운 '골뱅이 비빔국수'

by stella lee 2020. 7. 10.

무더워진 날씨 때문에 입맛은 없고 스트레스 쌓일 때 저는 주로 매콤한 음식이 생각납니다. 떡볶이나 불닭볶음면 등 수많은 매운 음식들이 있지만 그중에서도 오늘은 골뱅이 비빔국수 레시피를 소개합니다. 골뱅이 1캔과 소면 그리고 냉장고에 남아도는 채소 몇 가지면 간단하게 만들 수 있습니다. 

 

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 1. 골뱅이 비빔국수 재료

 재료 : 소면 2인분, 골뱅이 1캔(큰 캔), 대파 1대, 오이 ½개, 양파 ½개, 양배추 약간, 청양고추 2개, 홍고추 1개 

 양념장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 통조림 국물 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 골뱅이 비빔국수 만드는 과정

 

① 골뱅이는 국물을 체에 밭쳐 살만 따로 꺼내 먹기 좋게 썰어 준비합니다. 
오이와 양파, 양배추는 잘게 채 썰어 준비하고, 대파와 고추는 어슷썰기 해줍니다.

※ 당근이나 깻잎 등 냉장실에 남아도는 채소를 사용하셔도 좋습니다. 

 

③ 양념장은 재료 분량대로 큰 볼에 넣고 골고루 섞어줍니다. 

양념장 재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 4큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 통조림 국물 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

④ 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓여줍니다. 물이 끓어오르면  소면을 넣고 찬물을 1-2차례 넣어 쫄깃하게 삶아줍니다. 

 

 

삶아진 소면은 찬물이나 얼음물에 여러 번 헹구어준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

⑥ 양념장에 채 썰어놓은 채소들과 골뱅이를 넣고 골고루 섞어줍니다. 

 

⑦ 삶은 소면을 넣고 골고루 비벼줍니다. 

⑧ 완성된 골뱅이 비빔국수를 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

 

 

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