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혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)

황태 비빔냉면

by stella lee 2020. 7. 27.

집에 있는 황태채를 이용해서 황태채 비빔냉면을 만들어봤습니다. 더운 날씨 때문에 비빔냉면 대신 시원한 물냉면을 자주 만들어먹고 있는 데 가끔은 색다른 냉면을 먹고 싶을 때가 있습니다. 그럴 때 활용하기 좋은 레시피입니다. 기호에 따라서 비빔냉면에 냉면육수를 살짝 부어서 냉면사리를 양념장에 적셔먹는 스타일로 드셔도 맛있습니다. 

 

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 1. 황태 비빔냉면 재료

 재료 : 황태채 1줌(100g), 냉면사리 2인분, 삶은 달걀 1개, 쌈무 약간(오이로 대체 가능)

 양념재료 : 진간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 대파 2큰술, 청양고추 1개

③ 황태 불리는 재료 : 식초 4큰술, 설탕 3큰술 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 황태 비빔냉면 만드는 과정

 

① 황태채는 한입 크기로 잘라줍니다. 그리고 물 반 컵에 식초 4큰술, 설탕 3큰술을 넣고 10분 정도 불려줍니다. 

② 불린 황태채는 물로 한번 가볍게 헹군 뒤 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다. 

 

③ 냉면 위에 올릴 고명을 준비해줍니다. 오이나 쌈무 삶은 달걀 등을 준비해줍니다. 

④ 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

양념재료 : 진간장 2큰술, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 2큰술, 참기름 2큰술, 다진 대파 2큰술, 청양고추 1개

 

물이 끓으면 냉면사리를 넣고 젓가락으로 저어가면서 30초 정도 익혀줍니다. 그리고 바로 건져서 얼음물이나 찬물에 넣고 전분기가 제거될 수 있게 손으로 비벼주면서 여러 번 헹구어준 후 체에 밭쳐서 물기를 제거해줍니다. 
⑥ 커다란 볼에 물기를 제거한 냉면사리와 황태채를 그리고 양념장을 넣고 골고루 무쳐줍니다. 

 

⑦ 완성된 황태 비빔냉면을 면기에 1인분씩 담아줍니다. 그리고 준비해놓은 달걀이나 오이 등 고명 등을 올려줍니다.

 

 

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