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혼족도 집밥해먹기

열무 얼갈이 김치 담그는 법

by stella lee 2021. 4. 1.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 열무·얼갈이김치(Yeolmueolgarikimchi) 레시피를 소개합니다. 절인 열무와 얼갈이배추에 쪽파, 홍고추, 청양고추, 양념을 넣고 김치통에 담아 실온에서 하루정도 보관해주면 됩니다. 김치를 너무 세게 주무르면 풋내가 나서 맛이 없기 때문에 그냥 양념을 부어주는 것이 좋습니다. 열무·얼갈이김치는 담근 뒤 바로 먹을 수 있어서 김장김치가 거의 끝나갈 무렵  담가 드시면 좋습니다. 

 

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 1. 열무 얼갈이김치 재료

 재료 : 열무+얼갈이배추 2.5kg, 쪽파 10대, 홍고추 3개, 청양고추 2개, 양파 ½개 

② 열무 절이는 재료 : 굵은소금(천일염) 1½컵, 물 2컵

양념 재료 : 물 4컵, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1컵, 설탕 ½컵, 양파 1개, 홍고추 3개, 마늘 20알, 생강 1톨, 밀가루 풀 

밀가루 풀 재료 : 밀가루 2큰술, 물 1컵

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 열무 얼갈이김치 만드는 과정

 

열무의 억세고 시든 잎은 떼어내고, 뿌리는 다 잘라내지 말고 굵은 것은 칼로 살살 긁어서  깨끗이 다듬어 줍니다. 

※ 열무의 뿌리 부분을 다듬는 것이 귀찮은 분들은 잘라버려도 좋습니다. 

② 얼갈이배추도 시든 잎은 떼어내고 뿌리 부분을 3cm 정도 잘라줍니다. 

 

② 열무와 얼갈이배추를 먹기 좋게 6~7cm 정도 길이로 잘라서 큰 대야에 뿌려주고, 그 위에 천일염을 뿌려주고 또 6~7cm 길이로 잘라서 뿌려주고 천일염을 켜켜이 뿌려주는 과정을 반복합니다. 마지막에 물 2컵을 골고루 뿌려줍니다. 이 상태로 1시간 정도 절여줍니다. 중간에 한번 위아래로 뒤집어 줍니다.  

※ 절이는 시간을 단축하려면 물 4리터, 천일염 2컵으로 만든 소금물에 담가서 절여도 좋습니다. 소금물로 절일 경우에는 30분 정도 절이면 됩니다. 

※ 큰 대야가 없는 분들은 싱크대 개수대를 깨끗이 닦아준 후 개수대에 열무를 절여도 좋습니다. 적당히 절여진 열무를 바로 세척할 수 있어서 편합니다. 

③ 굵은 열무 뿌리는 반으로 잘라서 절여주면 좋습니다. 

 

④ 찬물 1컵에 밀가루 2큰술을 넣고 중·약불에서 걸쭉하게 될 때까지 계속 저어줍니다. 완성된 밀가루풀은 차갑게 식혀줍니다. 

열무와 얼갈이배추를 절이는 동안 양념 재료들은 곱게 갈아서 양념장을 만들어줍니다.  

양념 재료 : 물 4컵, 고춧가루 1컵, 멸치액젓 1컵, 설탕 ½컵, 양파 1개, 홍고추 3개, 마늘 20알, 생강 1톨, 밀가루 풀 

열무가 부러지지 않고 자연스럽게 휘어지면 적당히 절여졌다고 보면 됩니다. 1시간 정도 절인 열무와 얼갈이를 찬물에 3번 정도 살살 세척한 후에 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

 

양파 ½는 채 썰어주고 홍고추 3개, 청양고추 2개는 어슷썰기, 쪽파 10대는 4cm 길이로 썰어서 양념장에 넣어줍니다.

물기를 제거한 열무와 얼갈이배추를 김치통에 적당히 담아줍니다. 그리고 양념장을 1 국자 떠서 부어주고 그 위에 다시 올리고 다시 양념장을 올리는 과정을 반복해줍니다. 

※ 완성된 열무·얼갈이김치는 상온에서 하루정도 익힌 후 냉장고에 넣어줍니다. 

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