안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 중국어로 '시홍스 지단탕'이라고 불리는 토마토 계란탕 레시피를 소개합니다. 토마토 계란탕은 토마토, 간장, 소금, 전분물을 넣고 끓이다가 약한 불에 계란과 부추 등의 넣어주면 완성되는 중국의 가정식입니다. 한국인에게는 다소 생소하지만 영양가가 높으며, 토마토의 리코펜과 같은 성분 때문에 암 발병률을 낮추는데 효과가 있습니다. 중국음식치곤 속이 편안하면서 느끼하지 않아서 한국인의 입맛에도 잘 맞습니다. 오늘 한번 만들어보세요.
1. 토마토 계란탕 재료
① 재료 : 토마토 3개, 계란 3개, 파 1대, 전분가루 1큰술, 식용유 약간
② 양념재료 : 굴소스 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 약간, 참기름 1큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 토마토 계란탕 만드는 과정
① 토마토는 한입 크기로 썰어주고 파는 송송 썰어줍니다. 파는 대파나 쪽파 둘 중 아무거나 사용해도 좋습니다.
※ 토마토는 그냥 사용해도 좋지만, 껍질을 벗겨서 사용해도 좋습니다.
② 예열한 프라이팬에 식용유를 2~3큰술 두르고 송송 썰어놓은 파를 넣고 볶아줍니다. 고명으로 사용할 파는 조금 남겨주세요.
③ 파향이 올라오면 토마토를 넣고 볶아줍니다.
④ 토마토에서 즙이 나오기 시작하면 굴소스 1큰술, 진간장 1큰술, 소금 약간(톡톡) 넣고 볶아줍니다.
⑤ 토마토에 양념재료들이 골고루 섞이면 물 2컵 반(500ml)을 넣고 끓여줍니다. 이때 간을 보고 부족한 간은 소금으로 맞춰줍니다.
⑥ 토마토가 끓어오르는 동안 전분가루와 물을 1 : 2 비율로 넣고 잘 풀어 전분물을 만들어줍니다. ( 전분가루 1큰술 : 물 2큰술 )
⑦ 토마토가 끓어오르면 전분물을 천천히 부어주면서 골고루 저어줍니다.
※ 전분물을 부어줄 때는 열에 의해서 호화가 되기 때문에 천천히 조금씩 나눠서 넣어줍니다.
⑧ 계란은 젓가락이나 포크로 곱게 풀어줍니다.
⑨ 계란물을 한 바퀴 빙 둘러서 부어준 후, 바로 불을 꺼줍니다. 그리고 고명으로 파를 올려주면 토마토 계란탕 완성입니다.
⑩ 완성된 토마토 계란탕을 적당한 그릇에 담고 참기름을 둘러줍니다.
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