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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

백종원의 중국식 계란탕

by stella lee 2021. 1. 11.

계란말이 보다도 쉽다는 백종원의 중국식 계란탕 레시피를 소개합니다. 계란말이보다 쉽다는 이야기는 집밥 백 선생이라는 TV 프로그램에서 백종원 선생님이 하신 말씀입니다. 냉장고 파먹기에 최고의 메뉴라고 하는데 진짜로 조금씩 남은 재료들을 활용해서 만들었는데 순식간에 뚝딱 한 그릇 해치워버렸습니다. 레시피에 있는 재료들이 전부 있지 않아도 그냥 냉장고에 있는 재료들로만 만들어보세요. 그래도 충분히 맛있습니다.  

 

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 1. 백종원 중국식 계란탕 재료

 재료 : 계란 3개, 표고버섯 4개, 양파 ½개, 햄 100g, 당근 약간, 맛살 3줄(크래미), 대파 1대, 식용유 3큰술 

 양념재료 : 굴소스 2큰술, 진간장 2큰술, 소금 약간, 참기름 약간, 후춧가루 약간, 전분가루 1큰술  

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

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 2. 백종원 중국식 계란탕 만드는 과정

 

① 양파, 당근, 표고버섯, 햄은 얇게 채 썰어줍니다. 그리고 대파는 길쭉하게 채 썰어줍니다. 

※ 햄은 스팸도 좋고 스모그 햄도 좋습니다. 스팸 작은 캔(200g)의 절반 정도의 양을 사용하시면 됩니다. 

② 맛살은 잘게 찢어줍니다. 크리미가 아닌 길게 포장된 맛살을 사용하실 때에는 2줄 사용하시면 됩니다. 

모든 재료들은 비슷한 길이로 손질해서 썰어주시면 됩니다.

 

③ 식용유 3큰술과 대파를 볶아서 파 기름을 내줍니다. 파 기름을 낼 땐 팬이 달궈지기 전에 식용유와 대파를 넣어주는 것이 좋습니다.

④ 파 기름이 생기면 햄을 넣고 볶아줍니다. 

 

⑤ 햄이 살짝 노릇하게 볶아지면 양파, 당근, 표고버섯을 넣고 볶아줍니다. 

⑥ 양파가 투명해지기 시작하면 굴소스와 진간장을 넣고 살짝 볶아줍니다.

⑦ 물 5컵(1리터)과 소금 반 큰 술 정도 넣고 끓어오르면 찢어놓은 맛살을 넣어줍니다. 

※ 물 대신 육수를 사용하면 더 좋습니다. 하지만 그냥 물을 넣어도 충분히 맛있습니다. 

⑧ 전분가루와 찬물을 1대 1로 섞어서 전분물을 만들어줍니다. 전분물을 한 번에 다 넣지 마시고 조금씩 넣어가면서 농도를 맞춰줍니다. 전분이 굳을 수 있으니 넣으면서 바로 저어줍니다.

 

⑨ 달걀을 곱게 풀어 달걀물을 만들어 냄비에 넣어줍니다. 그리고 바로 불을 꺼줍니다. 

※ 바로 불을 꺼줘야 부드러운 달걀 맛을 느낄 수 있습니다. 

완성된 중국식 계란탕을 적당한 그릇에 담고 후춧가루와 참기름을 살짝 뿌려줍니다. 

참기름 대신 고추기름과 식초를 뿌려 드셔도 좋습니다. 

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