오늘은 황태를 채로 찢어 납작하게 썬 무와 함께 끓여서 새우젓과 소금으로 간을 해주고 무가 완전히 익으면 달걀을 풀어 넣고 파와 고추를 잘게 썰어 넣어주면 되는 황탯국 레시피를 소개합니다. 황태는 숙취해소에 뛰어나며 황태에 풍부하게 함유되어 있는 메티오닌이라는 아미노산이 간의 독소를 빼 주어 알코올 성분을 빨리 해독해주는 효과가 있습니다. 황태를 이용한 음식 중 대표적인 것은 황태국이며, 잘게 찢어 양념에 버무리는 황태채 무침이나 매콤한 고추장 양념을 발라서 구운 황태구이 등 다양한 음식에 이용되고 있습니다.
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1. 황태국 재료
① 재료 : 황태채 1줌(70g), 무 1토막(3cm 두께), 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 달걀 1개
② 양념재료 : 참기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 소금 약간
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 황태국 만드는 과정
① 무는 사방 3cm 크기로 나박 썰기 해주고 대파와 고추는 송송 썰어줍니다.
② 황태채(북어채)는 4~5cm 길이로 자른 후, 물에 담가 5분간 불려줍니다.
③ 물에 담가 두었던 황태채(북어채)는 물기를 꼭 짜서, 참기름 3큰술과 냄비에 넣고 1분 정도 볶아줍니다.
※ 황태채를 불린 물은 육수로 사용해야 하니 버리지 않습니다.
④ 황태채를 불린 물과 그냥 생수를 합쳐서 1.5리터 정도 넣어줍니다. 그리고 썰어놓은 무를 넣고 국물이 뽀얗게 변할 때까지 끓여줍니다. (생수 대신 사골육수를 사용하면 더 맛있습니다.)
⑤황태국의 국물이 뽀얗게 우러나오면 다진 마늘 1큰술, 새우젓 1큰술로 간을 맞춰주고 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
※ 새우젓이 없으면 국간장 1큰술과 멸치액젓 1큰술로 대체해도 좋습니다.
⑥ 달걀 1개를 대충 풀어서 황태국에 넣어줍니다.
⑦ 송송 썰어놓은 대파와 고추를 넣고 불을 꺼줍니다.
⑧ 완성된 황태국에 후춧가루를 톡톡 뿌려주고 적당한 그릇에 담아줍니다.
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