순두부, 계란, 대파만 있으면 순식간에 만들어 낼 수 있는 순두부 계란국 레시피를 소개합니다. 마트에 자주 가지 못하는 요즘 마땅한 찬거리나 국거리가 매일매일의 고민일 것입니다. 오늘은 순두부 1 봉지로 담백하고 뜨끈한 국 한 그릇 만들어보세요.
[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 두부 계란찜 ( Steamed egg and Tofu )
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 두부 계란국 만드는 법
[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 다이어트에 좋은 두부 유부초밥
[혼족도 집밥해먹기/샐러드 및 디저트] - 다이어트에 좋은 '순두부-토마토 카프레제'
[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 스팸 두부 샌드 만들기 /
[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 다이어트에 좋은 '두부 톳나물 무침' 만들기
1. 순두부 계란국 재료
① 재료 : 순두부 1 봉지(400g), 달걀 2개, 대파 1대
② 양념재료 : 새우젓 ⅔큰술, 액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 들기름 ½큰술
③ 육수재료 : 멸치 10마리 , 다시마 1장(사방 10cm)
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다.
2. 순두부 계란국 만드는 과정
① 냄비에 물 2컵과 육수재료들을 넣고 10분 정도 끓여서 육수를 만들어줍니다.
② 육수를 끓이는 동안 계란 2개를 곱게 풀어줍니다.
③ 육수가 완성되면 육수 재료들을 건져내고 밑간을 해줍니다.
양념재료 : 새우젓 ⅔큰술, 액젓 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1큰술
※ 새우젓이 없으면 국간장 2큰술을 대체해도 좋습니다.
④ 만들어 놓은 계란물을 넣어줍니다. (휘젓지 말고 그냥 익을 때까지 둡니다.)
⑤ 계란이 익으면 바로 순두부를 숟가락으로 1큰술 씩 떠서 넣어줍니다.
⑥ 다시 끓어오르면 대파를 주방가위로 쓱쓱 잘라서 넣고 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.
#순두부계란국 #순두부달걀국 #순두부요리 #달걀요리 #계란요리
⑦ 불을 끄고 들기름 반 큰 술을 넣어줍니다.
⑧ 완성된 순두부 계란국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
'혼족도 집밥해먹기 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글
황태국 (0) | 2021.01.16 |
---|---|
백종원의 중국식 계란탕 (1) | 2021.01.11 |
소고기 배추 된장찌개 레시피 (0) | 2020.12.18 |
애호박 두부 찌개 10분 완성 (1) | 2020.12.09 |
스팸 고추장 찌개 (1) | 2020.12.02 |
댓글