시원하고 담백한 애호박 두부찌개 레시피를 소개합니다. 별다른 재료 없이 멸치·다시마 육수만 있으면 10분 이내로 간단하게 만들 수 있습니다. 고추장이나 고춧가루를 넣지 않아도 충분히 시원하고 맛있습니다. 애호박 두부찌개는 뜨겁게 드셔도 맛있고 차갑게 드셔도 색다르게 맛있습니다.
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1. 애호박 두부찌개 재료
① 재료 : 두부 1모, 애호박 1개, 쪽파나 대파 약간, 청양고추 3개
② 육수재료 : 다시마 1장(사방 10cm), 멸치 15마리
③ 양념재료 : 새우젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 톡톡
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 애호박 두부찌개 만드는 과정
① 냄비에 물과 육수재료들을 넣고 끓여서 멸치육수 1리터(5컵)를 만들어줍니다.
② 육수를 끓이는 동안 애호박은 4등분 후 2cm 두께로 썰어주고 두부는 깍둑썰기 해줍니다. 그리고 고추와 파는 3cm 간격으로 썰어줍니다.
③ 육수에 청양고추와 새우젓을 넣고 5분 정도 끓여줍니다.
④ 청양고추를 건져낸 후, 두부와 분량의 양념재료들을 넣고 끓여줍니다. (청주 대신 맛술이나 소주를 사용해도 좋습니다.)
양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 톡톡
⑤ 다시 끓어오르면 애호박을 넣고 끓여줍니다.
⑥ 애호박이 익으면 파를 넣고 한 소금 끓여주면 시원하고 담백한 애호박 두부찌개 완성입니다.
⑦ 완성된 애호박 두부찌개를 적당한 그릇에 담아줍니다.
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