명절 때 선물로 받은 통조림 햄이 아직도 집에 많이 남았다면 오늘 저녁 메뉴로 간단하게 스팸 김치찌개를 만들어 보시는 것을 어떨까요? 추석 때 받은 통조림 햄(스팸)은 맛이 많이 짠 편이라서 프라이팬에 구워서 밥반찬으로 먹기엔 너무 부담스러워서 그냥 쌓아두고만 있었는데 김치찌개에 넣어서 먹으니 짠맛이 많이 빠져서 그런가 생고기는 아니지만 먹을만합니다. 굳이 맛을 표현하자면 걸쭉한 부대찌개를 깔끔하고 담백하게 먹는 느낌입니다.
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 식당에서 파는 김치찌개 레시피
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1. 스팸 김치찌개 재료
① 재료 : 통조림 햄(스팸) ½캔(170g), 김치 3컵, 두부 ½모(150g), 양파 ½개, 대파 ½대, 청양고추 1개, 참기름 1큰술
② 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 국간장 2큰술, 설탕 ½큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 스팸 김치찌개 만드는 과정
① 스팸은 0.7cm 두께로 슬라이스 해주고 양파와 두부는 깍둑썰기 해줍니다. 고추와 대파는 송송 썰어줍니다.
② 냄비에 참기름 1큰술과 김치를 주방가위로 잘라서 넣어주고 센 불로 달달 볶아줍니다.
③ 김치가 익어서 투명하게 변하기 시작하면 물 3컵을 넣어줍니다.
④ 끓어오르면 양파와 스팸 그리고 분량의 양념재료를 넣고 10분 정도 끓여줍니다.
양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 국간장 2큰술, 설탕 ½큰술
※ 통조림 햄의 브랜드와 김치의 맛은 집집마다 다르기 때문에 국간장은 간을 보면서 넣어주세요.
⑤ 두부, 대파, 청양고추를 넣고 3~4분간 끓여주면 스팸 김치찌개 완성입니다.
⑥ 완성된 스팸 김치찌개를 적당한 그릇에 담아줍니다.
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