본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

스팸 김치찌개

by stella lee 2020. 11. 30.

명절 때 선물로 받은 통조림 햄이 아직도 집에 많이 남았다면 오늘 저녁 메뉴로 간단하게 스팸 김치찌개를 만들어 보시는 것을 어떨까요? 추석 때 받은 통조림 햄(스팸)은 맛이 많이 짠 편이라서 프라이팬에 구워서 밥반찬으로 먹기엔 너무 부담스러워서 그냥 쌓아두고만 있었는데 김치찌개에 넣어서 먹으니 짠맛이 많이 빠져서 그런가 생고기는 아니지만 먹을만합니다. 굳이 맛을 표현하자면 걸쭉한 부대찌개를 깔끔하고 담백하게 먹는 느낌입니다. 

 

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 식당에서 파는 김치찌개 레시피

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 어묵 김치찌개

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 돼지고기를 넣은 열무김치찌개

[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 백종원의 '돼지고기 김치찌개' 만들기 / Pork and Kimchi Stew

 

 

 1. 스팸 김치찌개 재료

 재료 : 통조림 햄(스팸) ½캔(170g), 김치 3컵, 두부 ½모(150g), 양파 ½개, 대파 ½대, 청양고추 1개, 참기름 1큰술 

 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 국간장 2큰술, 설탕 ½큰술

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 스팸 김치찌개 만드는 과정

 

① 스팸은 0.7cm 두께로 슬라이스 해주고 양파와 두부는 깍둑썰기 해줍니다. 고추와 대파는 송송 썰어줍니다. 

② 냄비에 참기름 1큰술과 김치를 주방가위로 잘라서 넣어주고 센 불로 달달 볶아줍니다. 

 

③ 김치가 익어서 투명하게 변하기 시작하면 물 3컵을 넣어줍니다. 

④ 끓어오르면 양파와 스팸 그리고 분량의 양념재료를 넣고 10분 정도 끓여줍니다. 

양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 국간장 2큰술, 설탕 ½큰술

※ 통조림 햄의 브랜드와 김치의 맛은 집집마다 다르기 때문에 국간장은 간을 보면서 넣어주세요.  

bongja-workroom.tistory.com/

⑤ 두부, 대파, 청양고추를 넣고 3~4분간 끓여주면 스팸 김치찌개 완성입니다. 

⑥ 완성된 스팸 김치찌개를 적당한 그릇에 담아줍니다. 

#김치찌개 #스팸김치찌개 #햄김치찌개 

 

식당에서 파는 김치찌개 레시피

집에서 끓인 김치찌개와 식당에서 파는 김치찌개의 맛은 솔직히 매우 다릅니다. 가끔은 집밥을 먹으면서도 단골 식당에서 먹던 김치찌개가 생각날 때가 있습니다. 그럴 때 만들어보시는 것을

bongja-workroom.tistory.com

 

어묵 김치찌개

김치찌개에 어묵과 당면을 같이 넣고 끓인 어묵 김치찌개 레시피를 소개합니다. 어릴 때 어머니께서 자주 만들어주셨던 메뉴인데 가끔 생각이 날 때마다 만들어먹곤 합니다. 김치찌개 특유의

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글

애호박 두부 찌개 10분 완성  (1) 2020.12.09
스팸 고추장 찌개  (1) 2020.12.02
백종원 청국장  (1) 2020.11.27
참치 고추장 찌개  (0) 2020.11.23
바지락 미역국  (0) 2020.11.22

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글