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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

참치 고추장 찌개

by stella lee 2020. 11. 23.

너무 간단해서 레시피를 올리기도 민망한 참치 고추장찌개 레시피입니다. 명절이나 선물로 받은 참치캔이 집에 많이 남아 있을 때 활용해보기 좋은 레시피입니다. 참치캔과 냉장고 속 자투리 야채들만 있으면 손쉽게 만들 수 있습니다. 뜨거운 밥에 쓱쓱 비벼먹기 좋으며 입맛이 없는 날에도 밥 한 그릇 뚝딱 해치울 수 있는 메뉴입니다. 

 

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 1. 참치 고추장찌개 재료

 재료 : 참치캔 1개(200g), 감자 ½개, 당근 ½개, 양파 ½개, 표고버섯 5개, 대파 ½대 

 양념재료 : 고추장 2큰술, 된장 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 진간장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 톡톡 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 참치 고추장찌개 만드는 과정

 

① 감자, 양파, 호박, 버섯 등의 야채들을 한입 크기로 깍둑썰기 해줍니다. 그리고 대파는 송송 썰어줍니다. 

※ 식감을 위해서 너무 작게 자르지 마세요. 

② 썰어놓은 야채들을 냄비에 담아줍니다. 

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③ 참치캔에 들어있는 기름을 제거해주고 냄비에 넣어줍니다. 

 

④ 분량의 양념재료들과 물 3컵(600ml)을 넣어줍니다. 

양념재료 : 고추장 2큰술, 된장 ½큰술, 고춧가루 ½큰술, 진간장 1½큰술다진 마늘 1큰술

⑤ 센 불로 끓여줍니다. 

 

⑥ 찌개가 끓어오르면 중불로 줄이고 30분간 끓여주고 마지막에 후춧가루를 톡톡 뿌려줍니다.  

⑦ 완성된 참치 고추장찌개를 적당한 그릇에 담아줍니다. 

#참치고추장찌개 #애호박참치고추장찌개 #고추장찌개 

 

백종원 고추장찌개 / Gochujangjjigae

유튜브 백종원의 요리 비책( Paik's Cuisine ) 채널에서 소개했던 고추장찌개 레시피를 소개합니다. 요리하기 앞서 밥 한 공기 뚝딱할 수 있는 요리라고 소개하면서 꼭 막걸리 한잔을 준비하라고 합

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