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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

알배기 배추 된장국

by stella lee 2020. 11. 18.

구수하고 단맛이 나는 알배기 배추로 만드는 배추 된장국 레시피를 소개합니다. 알배기 배추의 노랗고 연한 잎을 넣고 끓여서 국물 맛도 좋지만 식이 섬유소가 풍부하게 들어 있어 변비 예방에도 좋습니다. 사골이나 도가니 육수에 끓이면 더욱더 좋겠지만 없으면 그냥 멸치육수에 끓여도 밥 한 공기 뚝딱 할 정도로 맛있습니다. 알배기 배추가 한참 나오는 요즘  쌈장과 함께 쌈으로 드셔도 좋지만 이렇게 된장국으로도 드셔 보세요. 

 

[혼족도 집밥 해 먹기] - 시금치 된장국

[혼족도 집밥 해 먹기/국, 찌개] - 봄동 된장국 만들기 / Soybean Paste Soup with Napa Cabbage

[혼족도 집밥 해 먹기/국, 찌개] - 아욱 된장국 만들기

 

 

 

 1. 배추 된장국 재료

 재료 : 알배기 배추 ½통, 무 1토막(3cm 두께), 대파 1대, 육수용 멸치 15마리 

 양념재료 : 된장 4큰술, 고추장 ½큰술, 다진 마늘 1큰술 , 소금 약간 

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 배추 된장국 만드는 과정

 

① 깨끗이 세척한 배추는 5cm 간격으로 썰어주고 무는 납작하게 채 썰어줍니다. 

② 대파는 송송 썰어주고 다진 마늘 1큰술을 준비해줍니다. 

 

③ 물 7.5컵(1.5리터)을 냄비에 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 국물용 멸치티백을 넣어줍니다. 

④ 바로 된장과 고추장을 넣고 풀어넣어주고 10분정도 끓여줍니다. 

※ 된장은 크게 1큰술이 아니라 살짝 올라올 정도의 1큰술입니다. 집집마다 된장 맛이 다르니 간을 보면서 넣어줍니다. 

⑤ 배추와 무 그리고 다진 마늘을 넣어줍니다.  

⑥ 된장국이 끓어오르면 불을 중불로 줄이고 10분간 끓여줍니다. 

 

⑦ 육수용 멸치티백을 건져내고 송송 썰은 대파를 넣고 불을 꺼줍니다.  

⑧ 완성된 배추 된장국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 

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