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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

바지락 미역국

by stella lee 2020. 11. 22.

부드러운 미역과 조개 중에서 가장 시원한 맛 국물 맛을 낸다는 바지락을 넣고 끓인 바지락 미역국 레시피입니다. 꼭 바지락을 넣지 않아도 동죽이나 다른 조개들을 넣고 끓여도 맛있습니다. 시원하고 깔끔한 바지락 미역국에 밥 한 그릇 말아서 김치와 먹으면 다른 반찬이 필요 없습니다. 제철이라서 요즘 바지락이 매우 저렴합니다. 오늘 저녁은 바지락 미역국으로  맛있는 한 끼 식사 해결해보시길 바랍니다. 

 

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 1. 바지락 미역국 재료

 재료 : 건미역 ½컵, 바지락 3컵

 양념재료 : 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 소금 약간 

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 바지락 미역국 만드는 과정

 

① 건미역을 물에 10분 정도 불린 후 깨끗에 헹군 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

② 바지락은 해감시킨 후 깨끗하게 세척해줍니다. 

※ 바지락 해감하는 방법

 

③ 냄비에 물 1.4리터(7컵)에 넣고 끓어오르면 바지락을 넣고 삶아줍니다. 

④ 바지락이 입을 벌리고 국물이 뽀얗게 우러나오면 바지락만 건져냅니다. 

 

⑤ 중불로 예열한 냄비에 참기름 2큰술과 미역을 넣고 1분 정도 달달 볶아줍니다. 

⑥ 바지락을 삶아서 만든 바지락 육수와 다진 마늘을 넣고 15분간 끓여줍니다. 

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⑦ 바지락을 넣고 5분간 더 끓여줍니다. 

⑧ 완성된 바지락 미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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