TV 프로그램 백종원의 집밥 레시피에 나왔었던 청국장 (Rich Soybean Paste Stew) 레시피를 소개합니다. 백종원 선생님의 청국장 레시피에는 멸치를 넣어 만든 멸치 청국장과 돼지고기를 넣어 만든 돼지고기 청국장이 있습니다. 오늘은 멸치 대신 돼지고기를 넣고 만들어 봤는데 양념과 재료들의 비율만 정확히 넣으면 웬만한 식당에서 파는 듯한 청국장을 완성할 수 있습니다.
청국장에 들어있는 콩에는 몸에 좋은 이소플라본이 듬뿍 들어있습니다. 이소플라본은 콩에 천연적으로 존재하는 식물성 에스트로겐으로 폐경기 이후 여성의 각종 증후군을 완화시켜주고, 골다공증 예방과 혈중 콜레스테롤을 저하시키는데 도움을 줍니다. 더불어 전립선암의 위험에 노출된 남성들이 복용하면 전립선암 진단 가능성을 51% 낮춰줄 수 있다고 합니다. 영양제로 섭취해야 하는 이소플라본을 오늘은 청국장으로 섭취해보세요.
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1. 백종원 돼지고기 청국장 재료
① 재료 : 청국장 1개(200g), 돼지고기 200g, 신김치 1컵, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 쌀뜨물 3컵, 두부½모(150g)
② 양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 ½큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 백종원 돼지고기 청국장 만드는 과정
① 두부와 양파는 깍둑썰기 해주고 대파와 고추는 어슷썰기 해줍니다.
② 예열한 프라이팬이나 냄비에 돼지고기를 넣고 달달 볶아줍니다.
※ 청국장에 들어가는 돼지고기는 일반적으로 찌개용 부위를 사용하지만, 기름진 다른 부위를 사용해도 좋습니다.
③ 돼지고기가 어느 정도 익었다면 쌀뜨물 3컵과 썰어놓은 양파와 대파를 넣어주고 신김치도 가위로 잘라서 넣어줍니다.
※ 쌀뜨물이나 멸치 육수가 없으면 그냥 생수를 넣어줍니다.
④ 분량의 양념재료들도 넣어주고 팍팍 끓여줍니다. 새우젓이 없을 때는 된장 반 큰 술로 간을 해줘도 좋습니다.
양념재료 : 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 ½큰술 (국물 빼고 건더기만)
⑤ 찌개가 끓어오르면 청국장을 넣어주고 5분간 더 끓여줍니다.
⑥ 두부와 고추를 넣고 한 소금 끓여주면 백종원 청국장 완성입니다.
⑦ 완성된 백종원 청국장을 뚝배기에 먹기 좋게 담아줍니다.
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