1. 이소플라본이란?
콩에 들어있는 화학물질로 여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 기능을 담당하여 ‘식물성 에스트로겐’이라 불립니다. 이소플라본은 콩에 천연적으로 존재하는 식물성 에스트로겐이며 여성호르몬인 에스트로겐과 분자구조뿐 아니라 효능도 유사하여 폐경기 이후 여성의 각종 증후군을 완화시켜주고, 골다공증 예방과 혈중 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 합니다.
또한 이소플라본은 유방암, 전립선암, 난소암 그리고 대장암에 대한 강력한 예방 효과가 있는데 항암작용은 대부분 제니스테인에 의한 것입니다. 이소플라본의 한 종류인 제니스테인(genistein)은 특히 유방암, 전립선암의 예방에 밀접한 관련이 있습니다. 콩 가공식품인 두유, 두부, 콩나물에도 콩과 같은 형태의 이소플라본이 존재하기 때문에 마찬가지의 효과가 있습니다. 또한 된장, 청국장, 춘장과 같은 콩 발효식품에는 가수분해된 형태로 존재하여 체내 흡수가 더 잘됩니다. 콩에서 이소플라본 성분을 추출하여 만든 영양제도 시중에서 판매되고 있습니다.
이소플라본이 풍부한 식품은 병아리콩(biochanin A), 알팔파(formononetin), 땅콩(genistein) 등 입니다. 콩 제품들 중에서는 순두부(두부<연두부<순두부)가 가장 많이 포함하고 있습니다.
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2. 이소플라본의 효능
① 두통, 가슴압통, 경련, 붓기 등 생리전증후군을 개선시켜준다.
② 안면홍조, 발한, 신경과만, 우울증, 수면장애, 다한증 등의 갱년기 증상이 개선에 도움이 된다.
③ 항염증 작용인 항산화 작용을 가지고 있을 뿐만 아니라, 순환내의 에스트로겐 수용체와 상호 작용하여 관상동맥을 확장시키고 동맥강성을 감소시키며 혈압을 낮추며 원치 않는 혈전을 억제하여, 관상동맥 심장질환의 위험을 줄일 수 있다.
④ 나쁜 LDL-콜레스테롤 수치와 중성지방이 크게 감소하는 동시에 좋은 HDL-콜레스테롤을 크게 증가시켜 심장마비나 뇌졸중의 위험을 감소시켜 준다.
⑤ 하루에 75mg 이상의 선량을 복용하는 여성의 경우, 뼈의 미네랄 밀도를 증가시키고 뼈의 재흡수 마커를 감소시켜 폐경 후의 골다공증 위험을 감소시켜 준다.
⑥ 콩을 많이 먹으면 젊은 건강한 남녀모두 및 폐경 후 여성의 기억력과 사고과정이 향상된다.
⑦ 전립선암의 위험에 노출된 남성들이 복용하면 전립선암 진단 가능성을 51% 낮춰줄 수 있다.
⑧ 콩 이소플라본의 섭취량이 높은 사람들은 섭취량이 낮은 사람들에 비해서 유방암에 걸릴 확률이 41% 나 낮다.
3. 이소플라본의 부작용
하지만 이소플라본은 양날의 칼일 수도 있습니다.
이소플라본은 너무 많이 먹으면 역효과를 초래해 생리작용을 방해˙억제하며, 특히 자궁암, 난소암, 자궁내막증 같은 여성 호르몬과 관련된 질환을 앓는 경우에는 발병율이 높아진다고 합니다.
여성호르몬이 과도할 경우 남성분들한테는 여유증과 성기능저하를 일으킬 수 있습니다. 전립암을 위해서 섭취를 해야하지만 성기능 저하 사이에서 고민 좀 해야될 것 같습니다. 그래도 골다공증 및 가슴이 작아서 고민하는 여성분이나, 전립선암이나 탈모로 고민하시는 남성분들이라면 섭취하시는 것이 좋을 듯 합니다.
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