본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

스팸 고추장 찌개

by stella lee 2020. 12. 2.

걸쭉하고 얼큰한 국물이 매력적인 세상 쉬운 스팸 고추장찌개 레시피를 소개합니다. 명절 때 선물 받은 스팸 1캔과 냉장고 속 애매하게 남아있는 자투리 채소들만 있으면 맛있는 스팸 고추장찌개를 만들 수 있습니다. 한 숟갈 떠서 먹는 순간 바로 밥 한 공기 추가요라고 소리 지를 수도 있습니다. 재료도 간단하지만 끓이는 과정도 간단해서 아무리 요리를 못하는 똥손이라도 완벽하게 조리할 수 있습니다. 날씨가 더욱더 쌀쌀해진 오늘, 저녁 메뉴로 바로 도전해보세요. 

 

[혼족도 집밥해먹기] - 스팸 김치찌개

[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 스팸 감자볶음

[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 초간단 요리 '스팸-아보카도 덮밥'

[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 백종원의 '스팸마요덮밥'

[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 스팸두부샌드 만들기

 

 

 

 1. 스팸 고추장찌개 재료

 재료 : 통조림 햄  1캔(200g), 감자 1개, 애호박 ½개, 양파 ½개, 대파 1대, 청양고추 2개 

 양념재료 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 톡톡 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 스팸 고추장찌개 만드는 과정

bongja-workroom.tistory.com/

통조림 햄(스팸) 그리고 감자, 양파, 호박은 한입 크기로  깍둑썰기 해주고 대파와 청양고추는 송송 썰어줍니다. 

② 프라이팬이나 냄비에 스팸을 넣고 중불로 노릇하게 볶아줍니다. 

 

③ 스팸이 노릇해지면 고추장 2큰술을 넣고 1분간 볶아줍니다. 

④ 물 3컵과 분량의 양념재료들 그리고 썰어놓은 감자를 넣고 끓여줍니다. 

양념재료 : 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 ½큰술

⑤ 감자가 거의 익었다 싶을 때 양파와 호박을 넣고 끓여줍니다. 

⑥ 양파가 익어서 투명해졌을 때 대파와 청양고추 그리고 후춧가루 톡톡 넣어주고 한 소금 끓여주면 스팸 고추장찌개 완성입니다. 

 완성된 스팸 고추장찌개를 적당한 그릇에 담아줍니다. 

 혹시 두부가 있다면 두부 반모 정도 넣어줘도 좋습니다. 두부 때문에 찌개에 양념을 추가할 필요는 없습니다. 

#스팸고추장찌개 #스팸찌개 #고추장찌개 #햄고추장찌개 

 

백종원의 '스팸마요덮밥'

 1. 스팸마요 덮밥 재료 숟가락을 한번 들면 끊을 수 없는 맛이라는 백종원 선생님의 스팸마요덮밥 레시피를 소개합니다. 유튜브 동영상을 보다가 따라 만들어봤습니다. 설명대로 진짜로 숟가

bongja-workroom.tistory.com

 

스팸두부샌드 만들기 /

 1. 스팸두부 샌드 재료 두부부침과 스팸을 살짝 구워서 그냥 같이 먹으면 될 텐데 왜 이렇게까지 복잡한 과정을 거쳐야 하는가라는 생각이 잠시 스치고 지나갑니다. 평소에 스팸은 느끼하고 짠

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 국, 찌개' 카테고리의 다른 글

소고기 배추 된장찌개 레시피  (0) 2020.12.18
애호박 두부 찌개 10분 완성  (1) 2020.12.09
스팸 김치찌개  (1) 2020.11.30
백종원 청국장  (1) 2020.11.27
참치 고추장 찌개  (0) 2020.11.23

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글