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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

소고기 배추 된장찌개 레시피

by stella lee 2020. 12. 18.

오늘은 소고기 배추 된장찌개 레시피를 소개합니다. 차돌박이나 우삼겹 혹은 불고기용 소고기가 애매하게 남았을 때 활용하기 좋은 레시피입니다. 국을 끓이기에도 너무 양이 적고, 구워 먹기에도 애매하게 남은 소고기로 된장찌개를 끓이면 온 가족이 맛있게 드실 수 있습니다. 충청도에서는 일반적으로 된장찌개에 소고기를 넣고 끓여냅니다. 된장찌개에 필수로 두부를 넣는 것처럼 고기를 넣고 된장찌개를 끓여냅니다. 이번 주말엔 충청도 스타일의 된장찌개로 맛있는 한 끼 해결해보시길 바랍니다. 

 

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[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 된장찌개 끓이기 / Soybean Paste Stew

 

 

 

 1. 소고기 배추 된장찌개 재료

 재료 : 소고기 200g, 알배기 배추 ½포기, 새송이버섯 1개, 느타리버섯 한 줌, 양파 ½개, 감자 1개, 청양고추 2개

 양념재료 : 된장 2큰술, 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 ½큰술 

③ 육수 : 육수용 멸치 15마리 

 2인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 소고기 배추 된장찌개 만드는 과정

 

① 알배기 배추를 세척한 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 

② 느타리버섯은 잘게 찢어주고, 새송이 버섯은 한입 크기로 썰어줍니다. 그리고 감자와 양파도 적당한 크기로 썰어줍니다. 청양고추는 어슷썰기 해줍니다. 

 

③ 냄비에 물 1리터와 육수용 멸치를 넣고 15분간 끓여서 멸치육수를 만들어주고, 멸치는 건져줍니다. 

④ 멸치육수에 양념재료들을 넣고 끓여줍니다. 

양념재료 : 된장 2큰술, 고추장 ½큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시마 ½큰술 

⑤ 버섯, 감자, 양파를 넣고 끓여줍니다. 끓어오르면 준비해놓은 알배기 배추를 넣어줍니다. 

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⑥ 알배기 배추의 숨이 죽으면 바로 소고기를 넣고 끓여줍니다. 

⑦ 소고기가 익으면 청양고추를 넣고 1~2분간 끓여주면 소고기 배추 된장찌개 완성입니다. 완성된 찌개를 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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