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혼족도 집밥해먹기/국, 찌개

황태 미역국

by stella lee 2021. 2. 5.

오늘은 뽀얗게 우려낸 황태 국물에 불린 미역을 넣고 끓여서 구수하고 담백한 맛이 매력적인 황태 미역국 레시피를 소개합니다. 황태는 그냥 사용하지 않고 기름을 두르지 않는 마른 팬에서 중불로 살짝 한번 덖어서 사용하면 진하고 뽀얀 국물을 만들 수 있습니다. 미역은 황태하고도 잘 어울리지만 바지락이나 굴 같은 해산물하고도 잘 어울립니다. 심지어는 미역국에 감자를 넣고 끓여도 맛있습니다. 풀렸던 날씨가 다시 추워지기 시작하는 요즘 뜨끈한 황태 미역국으로 든든한 한 끼 해결해보시길 바랍니다. 

 

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 1. 황태 미역국 재료

 재료 : 황태 50g, 건미역 20g, 쌀뜨물 5컵(1000ml)

 양념재료 : 멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 3큰술, 후춧가루 약간   

 2~3인분 기준입니다.

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 황태 미역국 만드는 과정

 

① 건미역은 물에 15분간 담가서 불려준 후, 찬물에 두세 번 헹군 뒤 물기를 적당히 짜줍니다. 

② 황태는 먹기 좋은 크기로 잘라준 후, 잔가시를 제거해줍니다. 

 

③ 황태는 기름을 두르지 않은 팬에 중불로 노릇하게 적당히 볶아줍니다. 

④ 냄비에 볶은 황태와 물 2컵 반(500ml) 그리고 들기름 3큰술을 넣고 국물이 뽀얗게 우러나올 때까지 끓여줍니다. 

⑤ 국물이 뽀얗게 우러나오면 미역과 분량의 양념재료들을 넣고 2분 정도 볶아줍니다. 

양념재료 : 멸치액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술

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⑥ 미역이 파랗게 변하면 쌀뜨물을 넣고 한소끔 끓여줍니다. 미역국이 끓어오르면 후춧가루를 솔솔 뿌려줍니다. 

※ 쌀뜨물이 없으면 그냥 생수를 사용하셔도 좋습니다. 황태의 맛을 살리기 위해서는 멸치육수는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 

⑦ 완성된 황태 미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

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