오늘은 두부를 넣은 배추 된장국 레시피를 소개합니다. 육수 재료와 된장을 동시에 넣고 끓여주면 조리시간을 많이 단축할 수 있습니다. 배추의 노랗고 연한 잎은 고추장이나 된장에 찍어서 그냥 쌈 야채로 드셔도 좋고 배추의 크고 거친 파란 잎은 된장국으로 끓여 드시면 구수하고 단맛이 납니다. 그리고 배추는 식이 섬유소가 풍부하게 들어 있어 변비 예방에도 좋습니다. 별다른 식재료가 없을 때 간단하고 빠르게 만들어보세요.
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 알배기 배추 된장국
[혼족도 집밥해먹기/국, 찌개] - 아욱 된장국 만들기
1. 배추 된장국 재료
① 재료 : 배추 ½포기, 느타리버섯 1팩, 두부 1모(300g), 청양고추 3개
②양념재료 : 된장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 다시다 ½큰술
③ 멸치·다시마 육수 재료 : 다시마 사방 10cm 1장, 건멸치 20마리
※ 3~4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 배추 된장국 만드는 과정
① 냄비에 물 2리터(10컵)를 붓고 끓여줍니다. 물이 끓어오르면 된장 4큰술과 멸치·다시마 육수재료를 넣고 15분간 끓여줍니다.
※ 된장은 크게 1큰술이 아니라 살짝 올라올 정도의 1큰술입니다.
② 된장 육수를 끓이는 동안 배추를 깨끗이 세척해서 5cm 간격으로 썰어줍니다.
③ 느타리버섯은 가닥가닥 찢어줍니다.
④ 육수재료들을 건져내고 손질해 놓은 느타리버섯과 배추를 넣어줍니다.
⑤ 배추의 숨이 죽으면 다진 마늘 1큰술, 다시다 ½큰술을 넣어줍니다. 그리고 두부 1모를 썰어서 넣어줍니다.
⑥ 한소끔 끓여준 후 청양고추를 주방 가위로 쓱쓱 썰어서 넣어주고 불을 꺼줍니다.
⑦ 완성된 배추 된장국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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