찬바람이 부는 요즘 날씨에 따끈하고 시원한 국물 맛이 생각날 때 든든한 한 끼를 책임져주는 굴 미역국 레시피를 소개합니다. 바다의 우유라고 불리는 굴은 원기 회복뿐만 아니라 빈혈 개선, 피부 미용에도 좋은 식재료이며 미역은 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 들어있는 식재료입니다. 몸에 좋은 두 가지 재료로 끓인 굴 미역국은 추운 겨울철에 밥 한 그릇 뚝딱 하기에도 좋지만 보양식으로 드셔도 손색이 없습니다.
[혼족도 집밥해먹기/재료 손질법] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)
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1. 굴 미역국 재료
① 재료 : 불린 미역 300g, 굴 300g
② 굴 세척하는 재료 : 천일염 1큰술, 무즙 4큰술
③ 양념재료 : 들기름 2큰술, 국간장 4큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
※ 3~4인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 굴 미역국 만드는 과정
① 건미역을 물에 10분 정도 불린 후 깨끗에 헹군 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
② 천일염(굵은소금)과 무즙을 넣은 물에 굴을 넣고 조물 조물 조심스레 헹구어줍니다. 무즙을 내기 귀찮으신 분들은 소금물로라도 꼭 세척해주세요.
※ [혼족도 집밥 해 먹기/재료 손질법] - 굴 손질하는 방법(굴 씻는 방법)
③ 냄비에 들기름 2큰술과 미역을 넣고 1분 정도 달달 볶아줍니다.
④ 미역의 숨이 죽으면 생수 8컵(대략 1.5리터)을 부어줍니다. 미역국이 끓어오르면 분량의 양념재료들을 넣고 15분 정도 중불로 끓여줍니다.
양념재료 : 국간장 4큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술
⑤ 마지막으로 세척해놓은 굴을 넣고 2분 정도만 더 끓여주면 굴 미역국 완성입니다.
⑥ 완성된 굴 미역국을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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