상큼하고 새콤한 토마토 마리네이드 레시피를 소개합니다. 느끼한 피자, 파스타 등의 음식과 함께 곁들이기에 좋습니다. 그리고 토마토는 올리브 오일과 함께 먹으면 오메가-3와 라이코펜 흡수율을 높일 수 있으며, 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움이 됩니다. 또한 기름진 음식을 먹을 때 토마토를 곁들이면 소화를 촉진하고 위의 부담을 가볍게 하여 비만, 당뇨병 환자에게 좋습니다. 레시피가 워낙 간단해서 손쉽게 만들 수 있습니다.
[혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)] - 나폴리탄 스파게티
[혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)] - 원팬 파스타 - 알리오에 올리오(Aglio e Olio) 만드는 법
[혼족도 집밥해먹기/면 (국수,파스타 등)] - 감바스 파스타 만들기
[혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주] - NO오븐 NO밀가루 '감자피자' 만들기
[혼족도 집밥해먹기/간식 및 술안주] - 오븐없이 고구마 피자 만드는 법
1. 토마토 마리네이드 재료
① 재료 : 방울토마토 30개, 양파 ¼개
② 소스 재료 : 올리브 오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 파슬리 가루 1큰술, 다진 피클 2큰술, 꿀 2큰술, 식초 2큰술, 소금 ⅓큰술
③ 토마토 데치는 재료 : 소금 ⅓큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 토마토 마리네이드 만드는 과정
① 방울토마토를 깨끗이 세척한 후, 꼭지를 모두 제거해줍니다.
② 그리고 꼭지 부분에 십자 모양으로 칼집을 내줍니다.
※ 칼집을 내줘야 나중에 방울토마토 껍질을 제거할 때 조금 더 수월합니다.
③ 끓는 물에 소금 ⅓큰술을 넣고, 손질한 방울토마토를 넣고 5초 후에 바로 꺼내서 찬물에 헹구어줍니다.
④ 데친 방울토마토의 껍질을 모두 제거해줍니다. (당황하지마세요. 생각보다 껍질이 잘 벗겨집니다. )
⑤ 양파를 최대한 잘게 다져서 커다란 볼에 담아줍니다. 그리고 거기에 분량의 소스 재료들을 넣고 골고루 섞어줍니다.
소스 재료 : 올리브 오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 파슬리 가루 1큰술, 다진 피클 2큰술, 꿀 2큰술, 식초 2큰술, 소금 ⅓큰술
※ 파슬리 가루보다 생파슬리를 다져서 사용하면 더 좋습니다.
⑥ 소스에 껍질을 제거한 토마토를 넣고 뭉개지지 않도록 살짝살짝 섞어줍니다.
⑦ 랩으로 밀봉하거나 보관용기에 담고 냉장실에서 30분간 숙성시켜줍니다.
※ 바로 드셔도 좋으나, 냉장실에서 숙성시켜 차갑게 드시면 더욱 맛있습니다.
⑧ 완성된 토마토 마리네이드를 적당한 그릇에 예쁘게 담아줍니다.
#토마토요리 #토마토마리네이드 #방울토마토마리네이드
'혼족도 집밥해먹기' 카테고리의 다른 글
열무 얼갈이 김치 담그는 법 (0) | 2021.04.01 |
---|---|
도토리묵 무침 (3) | 2021.03.25 |
로제 우동 (1) | 2021.03.19 |
집에서 로제 떡볶이 만들기 (1) | 2021.03.01 |
초간단 다이어트 요리 '고구마 에그슬럿' (0) | 2021.02.13 |
댓글