안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 간단한 재료로 만들 수 있는 도토리묵무침(Dotorimungmuchim,
Acorn Jelly Salad) 레시피를 소개합니다. 도토리묵무침은 도토리묵과 다양한 채소들을 양념장에 넣고 버무려먹는 음식인데 옛날에는 흉년이 들었을 때 구황식품으로 이용되었으나 요즘엔 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 도토리묵은 중금속 배출과 성인병 예방에 효과가 있다고 합니다.
1. 도토리묵무침 재료
① 재료 : 도토리묵 1모(350g), 굵은소금 1큰술, 채소(상추 10장, 쑥갓 15대,) 200g, 홍고추 1개, 청양고추 1개
② 양념재료 : 진간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 올리고당 2큰술, 들깻가루 1큰술, 설탕 ½큰술, 식초 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 도토리묵무침 만드는 과정
① 도토리묵은 먹기 좋게 한입 크기로 썰어줍니다.
② 끓는 물에 소금 1큰술과 썰어놓은 도토리 묵을 넣고 3분 정도 데쳐줍니다. 그리고 찬물에 헹구지 말고 꺼내서 그냥 식혀줍니다.
※ 냉장 보관한 도토리묵은 꼭 데쳐서 드세요. 그냥 드셔도 무방하지만 데치면 퍽퍽하지 않고 탱글탱글하니 맛있습니다.
※ 도토리묵은 썰어서 데치는 것이 좋습니다. 데치는 시간을 단축할 수 있을 뿐만 아니라, 데친 후에는 예쁘게 썰기가 힘듭니다.
③ 채소(상추, 쑥갓)를 세척한 후, 5cm 길이로 썰어서 큰 볼에 넣어줍니다. 고추는 송송 썰어서 넣어줍니다.
※ 상추, 쑥갓, 미나리, 오이 등 좋아하는 채소들을 넣어주시면 됩니다.
④ 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
⑤ 준비한 양념장에 채소부터 살살 버무린 후, 도토리묵을 넣고 버무려주면 완성입니다.
⑥ 완성된 도토리묵무침을 적당한 그릇에 담고 통깨를 뿌려줍니다.
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