본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기/반찬

야채 무침

by stella lee 2020. 12. 30.

냉장고 속 자투리 채소를 활용해서 만들 수 있는 야채 무침 레시피를 소개합니다. 상추, 오이, 양파, 부추 등 채소들이 애매하게 조금씩 남았을 때 활용하기 좋은 레시피입니다.  남은 야채들을 다 모아서 겉절이 하듯이 무쳐내면 삼겹살 구워 먹을 때 함께 곁들여도 좋고 그냥 반찬으로 먹어도 좋습니다. 양념장만 미리 만들어 두었다가 먹기 직전에 무쳐서 내면 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 삼겹살과 찰떡궁합 '쪽파무침' 5분 완성

[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 알배기 배추로 만드는 '배추 생채'

[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 백종원 오이무침

[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 아삭이고추 된장무침

[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 사과부추무침 만들기

 

 

 

 1. 야채 무침 재료

 재료 : 상추 8장, 부추 한 줌, 양파 ½개 

 양념재료 : 진간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 1큰술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

bongja-workroom.tistory.com/

 

 2. 야채 무침 만드는 과정

 

① 채소들을 깨끗이 세척한 후, 상추는 손으로 찢어서 준비해주고 부추는 5cm 길이로 잘라주고 양파는 채 썰어줍니다.   
② 커다란 그릇에 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어 줍니다.

 

③ 양념장을 만들어 놓은 그릇에 썰어 놓은 채소들을 전부 넣고 살살 버무려 줍니다.
④ 적당한 그릇에 완성된 야채 무침을 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

#야채무침 #채소무침 #야채겉절이 #채소겉절이 

 

삼겹살과 찰떡궁합 '쪽파무침' 5분 완성

집에서 삼겹살을 먹을 때는 상추와 깻잎으로 쌈을 만들어먹기도 하고 김치를 구워서 함께 먹기도 합니다. 식당에서처럼 파무침이나 겉절이와 함께 먹고 싶지만 집에서 파채를 만드는 일은 번거

bongja-workroom.tistory.com

 

아삭이고추 된장무침

 1. 아삭이고추 된장무침 재료 5분이면 뚝딱 만들 수 있는 아삭이고추 된장무침 레시피입니다. 아삭이고추의 아삭아삭한 식감과, 된장과 고추장의 조합이 좋아서 삼겹살을 구워드실 때 같이 곁

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글

치즈 계란말이  (1) 2021.01.13
곤드레나물볶음  (1) 2021.01.08
어묵·맛살볶음  (1) 2020.12.19
깻잎순 볶음  (0) 2020.11.24
알배기 배추로 만드는 '배추 생채'  (0) 2020.11.19

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글