오늘은 곤드레나물볶음 레시피를 소개합니다. 곤드레는 강원도 정선과 평창의 특산물로 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특한 것이 특징입니다. 일반적으로 밥에 넣어서 곤드레 나물밥으로 즐겨 먹으나, 볶음이나 장아찌 그리고 튀김 등으로 먹기도 합니다. 혹은 지역에 따라 생으로 쌈을 싸서 먹기도 합니다. 또한 탄수화물, 단백질, 칼슘, 비타민 A 등이 많아 성인병 예방에 좋으며 뿌리는 말려서 달여 먹으면 신경통에 좋습니다.
[혼족도 집밥해먹기/메인요리] - 식이섬유가 풍부한 '버섯 영양밥' 만들기 / One Pot Mushroom Rice
[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 굴밥 / Gulbap, Oyster Rice
1. 곤드레나물 재료
① 재료 : 말린 곤드레 50g, 물 ⅓컵
② 양념재료 : 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 곤드레나물 만드는 과정
① 말린 곤드레 나물을 물에 담가 반나절 정도 불려줍니다.
② 곤드레가 잠길 정도의 물에 30분 정도 삶아줍니다. 그리고 냄비 뚜껑을 닫고 물이 식을 때까지 그대로 둡니다.
③ 삶은 곤드레를 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 짜줍니다. 그리고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
④ 곤드레에 분량의 양념재료들을 넣고 조물조물 무쳐준 후 그대로 10분간 둡니다. 통깨는 갈아서 넣어주는 것이 좋습니다.
양념재료 : 국간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 대파 1큰술, 참기름 1큰술, 들기름 1큰술, 통깨 1큰술
⑤ 예열한 프라이팬에 곤드레를 넣고 1~2분간 볶아줍니다.
⑥ 물을 넣어 볶다가 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 5분 정도 부드럽게 익혀줍니다. 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
※ 물 대신 멸치육수를 사용해도 좋습니다.
⑦ 완성된 곤드레나물볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
#곤드레나물 #곤드레나물볶음 #곤드레요리 #곤드레삶는법 #곤드레손질
'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
돼지고기 장조림 황금레시피 (1) | 2021.01.14 |
---|---|
치즈 계란말이 (1) | 2021.01.13 |
야채 무침 (0) | 2020.12.30 |
어묵·맛살볶음 (1) | 2020.12.19 |
깻잎순 볶음 (0) | 2020.11.24 |
댓글