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혼족도 집밥해먹기/반찬

돼지고기 장조림 황금레시피

by stella lee 2021. 1. 14.
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누린내와 불순물 없이 깔끔하게 만들 수 있는 돼지고기 장조림 레시피를 소개합니다. 단짠단짠의 감칠맛을 한가득 느낄 수 있는 간장에 결대로 찢은 삶은 돼지고기를 넣고 20분 정도 조려내면 되는 레시피입니다. 그리고 돼지고기는  소고기와 달리 육즙이 많고 육질이 부드러운 편이라 두껍게 잘라서 사용해야 합니다. 미리 잘게 찢어 간장에 조려내도 좋지만 덩어리째 조려서 먹을 때마다 찢어서 드셔도 좋습니다. 만드는 과정은 조금 번거롭긴 합니다만 한번 만들어놓으면  아주 든든한 밑반찬입니다. 

 

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 1. 돼지고기 장조림 재료

 재료 : 돼지고기 500g(등심 또는 안심), 표고버섯 밑동 1줌(100g)

② 돼지고기 삶는 재료 : 물 5컵, 맛술 ½컵 

간장 재료 : 진간장 ½컵, 맛술 3큰술, 설탕 4큰술, 양파 ½개, 대파 1대, 생강 1톨, 마늘 10알, 통후추 ½큰술, 건고추 2개, 통깨 약간  

 계량은 밥숟가락과 종이컵(200ml)으로 합니다. 

 

 

 2. 돼지고기 장조림 만드는 과정

 

① 돼지고기는 6~7cm 길이로 토막을 내줍니다. 

② 토막 낸 돼지고기는 찬물에 30분간 담가 핏물을 빼줍니다. 

 

③ 냄비에 물 5컵, 맛술 ½컵을 넣고 끓여줍니다.  끓어오르면 돼지고기를 넣고 뚜껑을 덮지 말고  20분간 삶아줍니다.

※ 물과 맛술은 10 :1 비율로 넣어주세요. 

④ 삶은 돼지고기는 식힌 후, 결대로 먹기 좋게 찢어줍니다. 

 

 

⑤ 분량의 간장 재료들을 냄비에 넣고 간장물이 끓기 시작하면 20분간 뚜껑을 덮지 말고 끓여줍니다. 

간장 재료 : 진간장 ½컵, 맛술 3큰술, 설탕 4큰술, 양파 ½개, 대파 1대, 생강 1톨, 마늘 10알, 통후추 ½큰술, 건고추 2개

고추, 대파, 양파는 적당한 크기로 잘라서 넣어주고, 건고추가 없으면 청양고추를 사용하셔도 좋습니다. 

⑥ 간장 재료들을 작은 체로 건져냅니다. 

 

⑦ 결대로 찢어놓은 돼지고기와 잘게 찢은 표고버섯 밑동을 넣어줍니다. 끓기 시작하면 뚜껑을 덮지 말고 20분간 강불로 조려줍니다.  

※ 건 표고버섯을 사용해도 좋으나, 생략하지는 마세요. 표고버섯이 장조림의 맛을 크게 좌우합니다. 

⑧ 완성된 장조림을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다. 

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