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혼족도 집밥해먹기/반찬

소고기 장조림 만들기

by stella lee 2021. 2. 7.
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오늘은 소고기 장조림(Jang-jorim) 만드는 법을 소개합니다. 소고기 장조림은 기름기가 적은 홍두깨살을 큼지막하게 토막 내어 핏물을 제거한 뒤, 냄비에 양념재료들과 함께 조려내면 됩니다. 소고기는 돼지고기와 달리 육즙이 적고 오래 익히면 육질도 질겨지기 때문에 시간을 정확하게 체크하면서 조리해야 합니다. 소고기 장조림을 드실 때에는 고기의 결대로 손으로 뜯어서 함께 끓였던 간장을 끼얹어 그릇에 담아냅니다. 

 

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 1. 소고기 장조림 재료

 재료 : 소고기 홍두깨살 400g, 달걀 7개, 마늘 20알, 청양고추 5개, 대파(흰 부분) 40cm, 건 표고버섯 4장 
달걀 삶는 재료 : 소금 ½큰술, 식초 ½큰

조림 양념 재료 : 버섯 우린 물 6컵, 진간장 1컵, 국간장 ½컵, 맛술 ½컵, 매실청 컵, 설탕 3큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.

 

 

 2. 소고기 장조림 만드는 과정

 

① 소고기는 사방 5~6cm 크기로 토막 내서 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 

② 건 표고버섯은 찬물 6컵(1200ml)에 30분 정도 불려서 버섯 우린 물을 만들어줍니다. 

③ 냄비에 달걀과 소금 ½큰술, 식초 ½큰술을 넣고 15분간 삶아줍니다. 삶은 달걀은 찬물에 식힌 뒤, 껍질을 제거해줍니다. 

④ 대파와 청양고추는 3cm 길이로 잘라줍니다. 마늘은 자르지 않고 그냥 사용합니다. 

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⑤ 버섯 우린 물에 핏물을 뺀 소고기를 넣고 고기의 겉면이 옅은 갈색이 될 때까지 10분 정도 삶아줍니다. 

⑥ 고기가 익으면서 생기는 부유물(거품)을 제거한 뒤, 분량의 재료들을 넣고 한소끔(약 7분 정도) 끓여줍니다. 

대파, 마늘, 불린 표고버섯, 진간장 1컵, 국간장 ½컵, 맛술 ½컵, 매실청 컵, 설탕 3큰술

 

⑦ 삶아놓은 달걀을 넣고 약불로 10분 정도 은근하게 끓여줍니다.  

⑧ 마지막으로 청양 고추를 넣고 역시 약불로 10분 정도 더 졸여줍니다.

 

⑨ 그리고 불을 끄고 한소끔 식힌 다음 고기는 결대로 찢어줍니다.

완성된 소고기 장조림을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

※ 소고기 장조림의 간장은 나중에 감자, 두부, 가지 등의 여러 가지 조림요리에 사용하면 좋습니다. 

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