물 없이 숙주나물 자체 수분으로 익혀서 만드는 숙주나물 무침 레시피를 소개합니다. 숙주 자체 수분으로 익혀서 오동통한 모양은 그대로 유지되며, 식감은 엄청 아삭아삭합니다. 물 없이 숙주나물을 데치는 방법은 처음 40초는 강불로 나머지 6분 20초는 약불. 세심한 불 조절이 숙주나물 무침 레시피의 가장 중요한 팁입니다.
혹시 차례나 제사상에 올릴 숙주나물을 만드시는 경우라면 레시피에서 마늘과 파는 생략해주세요. 차례나 제사상에는 올리는 음식들에는 고춧가루, 마늘, 파 등의 양념은 넣지 않고 조리해야 합니다.
[혼족도 집밥해먹기/반찬] - 시래기나물 볶음 만드는 법
1. 숙주나물 무침 재료
① 재료 : 숙주나물 1 봉지(350g), 당근 약간(30g), 대파 ½대
② 양념재료 : 국간장 1큰술, 꽃소금 ⅓큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 2큰술, 통깨 약간
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 숙주나물 무침 만드는 과정
① 깨끗이 세척한 숙주나물을 물 없이 냄비에 넣고 7분간 익혀줍니다. (냄비 뚜껑은 덮어주세요)
※ 처음 40초는 강불로 익혀주고 나머지 6분 20초는 약불로 익혀줍니다.
② 익힌 숙주나물은 찬물에 두세 번 헹군 뒤, 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
※ 익힌 숙주나물은 재빨리 찬물로 헹구어줘야 숙주의 열기가 빠지면서 오동통한 식감이 유지됩니다.
③ 당근은 얇게 채 썰어주고, 대파는 세로로 길게 잘라서 송송 썰어줍니다.
④ 커다란 볼에 물기를 제거한 숙주나물과 당근 그리고 분량의 양념재료들을 넣고 훌훌 털듯이 무쳐줍니다.
양념재료 : 국간장 1큰술, 꽃소금 ⅓큰술, 다진 마늘 1큰술
⑤ 양념이 다 배이면 썰어놓은 대파를 넣고 무쳐줍니다. 이때 맛을 보고 부족한 간은 꽃소금으로 해줍니다.
⑥ 마지막으로 들기름과 통깨를 넣고 버무려주면 숙주나물 무침 완성입니다.
⑦ 완성된 숙주나물을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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