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혼족도 집밥해먹기/반찬

카레 가루를 넣어서 더욱 맛있는 '김치 볶음'

by stella lee 2021. 2. 15.

김장 김치가 너무 시어서 그냥 먹기 힘들 때쯤 제가 자주 만들어 먹는 김치볶음 레시피입니다. 일반적인 김치볶음 레시피는 아니지만 한번 만들어 먹으면 생각보다 맛있어서 자주 활용하게 될 레시피입니다. 김칫국물을 꼭 짜낸 김치에 설탕을 넣어 볶다가 마지막에 카레가루를 넣는 것이 가장 큰 비법인데 김치와 카레가 너무 잘 어울려서 깜짝 놀랄 수도 있습니다. 특히 누룽지 먹을 때 함께 곁들여 먹으면 다른 반찬이 필요 없습니다. 꼭 한번 활용해보세요. 

 

[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 백종원 김치 볶음밥

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 1. 김치 볶음 재료

 재료 : 신김치 ½포기, 설탕 2큰술, 카레가루 1½큰술, 참기름 2큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 김치 볶음 만드는 과정

 

① 신김치를 주방가위로 쓱쓱 잘라서 프라이팬에 넣어줍니다. (김칫국물을 최대한 제거해서 넣어줍니다.)

② 식용유 5큰술을 넣고 5분 정도 달달 볶다가, 설탕 2큰술을 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다. 

 

③ 김치가 잠길 정도의 물을 넣고 강불로 20분 정도 끓여줍니다. 

④ 김치찌개 속의 김치처럼 김치의 색이 죽고 국물이 자박자박해졌을 때 카레가루를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다. 

 

⑤ 볶음 김치를 한 김 식힌 후, 참기름 2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

⑥ 완성된 김치 볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

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