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혼족도 집밥해먹기/반찬

카레 가루를 넣어서 더욱 맛있는 '김치 볶음'

by stella lee 2021. 2. 15.
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김장 김치가 너무 시어서 그냥 먹기 힘들 때쯤 제가 자주 만들어 먹는 김치볶음 레시피입니다. 일반적인 김치볶음 레시피는 아니지만 한번 만들어 먹으면 생각보다 맛있어서 자주 활용하게 될 레시피입니다. 김칫국물을 꼭 짜낸 김치에 설탕을 넣어 볶다가 마지막에 카레가루를 넣는 것이 가장 큰 비법인데 김치와 카레가 너무 잘 어울려서 깜짝 놀랄 수도 있습니다. 특히 누룽지 먹을 때 함께 곁들여 먹으면 다른 반찬이 필요 없습니다. 꼭 한번 활용해보세요. 

 

[혼족도 집밥해먹기/한그릇 요리] - 백종원 김치 볶음밥

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 1. 김치 볶음 재료

 재료 : 신김치 ½포기, 설탕 2큰술, 카레가루 1½큰술, 참기름 2큰술

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 김치 볶음 만드는 과정

 

① 신김치를 주방가위로 쓱쓱 잘라서 프라이팬에 넣어줍니다. (김칫국물을 최대한 제거해서 넣어줍니다.)

② 식용유 5큰술을 넣고 5분 정도 달달 볶다가, 설탕 2큰술을 넣고 1분 정도 더 볶아줍니다. 

 

③ 김치가 잠길 정도의 물을 넣고 강불로 20분 정도 끓여줍니다. 

④ 김치찌개 속의 김치처럼 김치의 색이 죽고 국물이 자박자박해졌을 때 카레가루를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다. 

 

⑤ 볶음 김치를 한 김 식힌 후, 참기름 2큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다. 

⑥ 완성된 김치 볶음을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

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