본문 바로가기


혼족도 집밥해먹기

초간단 밑반찬 '오이 된장무침'

by stella lee 2021. 4. 9.

안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 식욕을 자극하는 아삭아삭한 식감이 매력적인 오이로 만든 '오이 된장무침'  레시피를 소개합니다. 4계절 내내 동네 마트 어디에서나 손쉽게 구할 수 있는 오이에 된장, 참기름 등의 양념으로 맛을 낸 간단한 밥반찬입니다. 오늘 한번 만들어보세요. 

 

백종원 오이무침

끝까지 아삭한 '오이소박이 담그는 법'

백종원의 오이계란볶음 만들기 (초우지단)

도라지 오이 무침

자투리 채소를 이용한 '오이상추 무침' 만들기

 

 

 

 1. 오이 된장무침 재료

 재료 : 오이 2개

 양념재료 : 된장 2큰술, 고추장 ½큰술, 다진 마늘 ½큰술, 매실청 1큰술, 요리당 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간  

 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 오이 된장무침 만드는 과정

 

① 오이를 깨끗하게 세척한 후, 씨를 제거해주고 깍둑썰기 해줍니다. 

② 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다. 

※ 밥숟가락으로 계량할 때는 깎아서 정확히 계량해줍니다. 

 

③ 깍둑 썰기한 오이에 양념장을 넣고 골고루 무쳐줍니다.

집집마다 사용하는 된장과 고추장의 염도가 다르니 맛을 보면서 양념장을 넣어줍니다. 

④ 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다. 

#오이무침 #오이무침레시피 #오이된장무침 #오이요리 #오이레시피

 

백종원의 오이계란볶음 만들기 (초우지단)

 1. 오이 계란 볶음 재료 마이 리틀 텔레비전이라는 TV 프로그램에서 백종원 선생님이 선보였던 오이 계란 볶음 레시피입니다. 평소에 배우자인 소유진 씨와 술안주로 즐겨먹는다는 메뉴입니다.

bongja-workroom.tistory.com

 

백종원 오이무침

제철이라 가격이 매우 저렴한 오이로 김치나 무침 등의 반찬을 자주 만들어먹고 있습니다. 그런데 백종원 선생님의 오이무침 양념장이 황금비율이라서 너무 맛있다는 글들을 보고 저도 오늘은

bongja-workroom.tistory.com

반응형

'혼족도 집밥해먹기' 카테고리의 다른 글

칼칼한 '굴비 조림' 만드는 법  (0) 2021.04.14
토마토 계란탕 만들기  (1) 2021.04.12
열무 얼갈이 김치 담그는 법  (0) 2021.04.01
도토리묵 무침  (3) 2021.03.25
로제 우동  (1) 2021.03.19

이 글을 공유합시다

facebook twitter googleplus kakaostory naver

댓글