안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 굴비 조림 레시피를 소개합니다. 이유는 모르겠으나 작년과 올해는 수출물량이 국내로 풀려서 그런지 유난히도 굴비와 조기 등의 생선이 저렴했던 것 같습니다. 그래서 그냥 굽기만 해서 먹어도 맛있는 굴비로 칼칼한 조림을 만들어봤습니다. 부드러운 살을 칼칼한 양념과 함께 먹으니 이만한 밥도둑이 없는 것 같습니다. 한번 만들어보세요.
밥도둑 갈치조림 만들기 / Braised Cutlassfish
1. 굴비 조림 재료
① 재료 : 굴비 4마리, 두부 ½모(150g), 대파 1개, 양파 ½개, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 식용유 3큰술
② 양념재료 : 된장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 요리당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 굵은소금 2꼬집
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 굴비 조림 만드는 과정
① 굴비는 꼬리, 지느러미 등을 잘라내고 숟가락으로 비닐을 살살 벗겨낸 후 흐르는 물에 한두 번 세척해줍니다.
② 고추와 대파는 어슷하게 썰어주고 양파와 두부는 두툼하게 썰어줍니다.
③ 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
양념재료 : 된장 ½큰술, 진간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 요리당 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 굵은소금 2꼬집
④ 예열한 프라이팬에 식용유를 두르고 양파와 청양고추를 깔아줍니다. 그리고 그 위에 굴비를 올려줍니다.
⑤ 양념장을 굴비 위에 골고루 발라줍니다.
⑥ 양념장을 만든 그릇에 생수나 쌀뜨물을 ⅔컵(150ml)을 넣고 헹구어준 후 프라이팬에 부어줍니다. 그리고 뚜껑을 덮고 센 불로 끓여줍니다.
⑦ 한소끔 끓어오르면 두부는 굴비 한쪽 옆으로 깔아줍니다. 그리고 중불로 낮춘 후 썰어놓은 대파를 올려줍니다.
⑧ 다시 뚜껑을 덮고 3~4분 정도 조려줍니다. 불을 끄고 고명으로 홍고추를 올려주면 굴비 조림 완성입니다.
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