안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 따뜻한 국물과 함께 즐길 수 있는 온쫄면(물쫄면) 레시피를 소개합니다. 대부분의 사람들은 쫄면은 비빔면처럼 매콤한 양념장에 여러 가지 채소들과 함께 비벼서 드셨을 것입니다. 하지만 몇몇 지방에선 비빔쫄면보다 온쫄면(물쫄면)으로 더 많이 즐겨 찾는다고 합니다. 저 역시 학창 시절에 자주 먹었었는데 잊고 지내고 있다가 갑자기 생각나 만들어봤습니다. 색다른 음식이 생각날 때 한번 만들어보세요.
쫄깃쫄깃한 '쫄면 만들기' ( Jjolmyeon, Spicy Cold Chewy Noodles )
1. 온쫄면 재료
① 재료 : 쫄면 사리 2인분, 쑥갓 한 줌, 대파 1대, 유부 10장, 맛살(크래미) 2개
② 양념재료 : 액젓 1큰술, 국간장(혹은 다시 간장) 1큰술, 소금 약간, 설탕 ½큰술, 후춧가루 톡톡, 고춧가루 1큰술
③ 멸치·다시마 육수 : 육수용 건멸치 15마리, 다시마 1장(사방 10cm)
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 온쫄면 만드는 과정
① 물 6컵(1200ml)을 끓이다가 물이 끓어오르면 멸치, 다시마를 넣고 10분간 팔팔 끓여줍니다. 육수가 완성되면 멸치와 다시마는 건져냅니다.
② 유부는 슬라이스 해주고 맛살은 얇게 찢어줍니다. 그리고 대파는 송송 썰어주고 쑥갓은 줄기는 제거하고 잎만 떼어내 줍니다.
③ 달걀은 젓가락으로 곱게 풀어서 달걀물을 만들어줍니다.
④ 쫄면 사리는 삶을 때 서로 달라붙지 않게 손으로 풀어서 준비해줍니다.
⑤ 냄비에 물을 넉넉히 넣고 끓이다가 물이 끓어오르면 쫄면 사리를 넣고 2분 30초 정도 삶아줍니다.
⑥ 삶은 쫄면 사리는 찬물에 비벼주면서 3~4번 정도 헹구어줍니다. 헹구어낸 쫄면 사리를 1인분씩 그릇에 담아줍니다.
⑦ 준비해놓은 육수를 다시 끓여주면서 양념을 해줍니다. 맛을 보아 부족한 간은 소금으로 해줍니다.
양념재료 : 액젓 1큰술, 국간장(혹은 다시 간장) 1큰술, 설탕 ½큰술, 후춧가루 톡톡,
⑧ 육수가 끓어오르면 불을 끄고 달걀물을 부어줍니다.
⑨ 달걀물을 넣은 육수를 쫄면 사리 위에 부어주고 준비해놓은 고명(쑥갓, 대파, 유부 등)을 예쁘게 올려줍니다. 마지막으로 고춧가루를 뿌려주면 온 쫄면 완성입니다.
※ 고춧가루는 ½큰술씩 뿌려줘도 좋고 취향에 맞게 더 넣어 드셔도 좋습니다.
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