안녕하세요. 유쾌한 봉자입니다. 오늘은 돼지고기 목살과 새콤하게 익은 김치로 만든 돼지고기 두루치기 레시피를 소개합니다. 입맛 없는 날에 이 메뉴 하나면 다른 반찬 없이도 밥 한 공기 뚝딱 해칠 울 수 있습니다. 밥하고만 먹어도 맛있지만, 쌈야채를 곁들여 드시면 더욱더 맛있게 드실 수 있습니다. 오늘 한번 만들어보세요.
백종원의 '돼지고기 김치찌개' 만들기 / Pork and Kimchi Stew
백종원의 '제육볶음' 만들기 (10분 완성) / Stir-Fried Pork
1. 돼지고기 두루치기 재료
① 재료 : 목살 400g, 김치 2컵(400g), 양파 1개, 대파 1대, 청양고추 3개, 식용유 1큰술
② 양념재료 : 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 ⅓큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간
③ 돼지고기 밑간 재료 : 소금 한 꼬집, 후춧가루 톡톡, 맛술 2큰술
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 돼지고기 두루치기 만드는 과정
① 돼지고기 목살을 한입 크기로 썰어준 후, 밑간을 해줍니다.
돼지고기 밑간 재료 : 소금 한 꼬집, 후춧가루 톡톡, 맛술 2큰술
※ 꼭 목살이 아니라도 삼겹살이나 뒷다리살, 앞다리살을 사용해도 좋습니다.
② 김치는 속재료와 국물을 제거한 후 돼지고기하고 비슷한 크기로 썰어줍니다. 그리고 앙파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷썰기 해줍니다.
③ 분량의 양념재료들을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
양념재료 : 고추장 2큰술, 진간장 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 굴소스 1큰술, 후춧가루 ⅓큰술
④ 예열한 프라이팬에 식용유 1큰술을 두르고 돼지고기 목살과 채 썰은 양파 ½개를 넣고 볶아줍니다.
⑤ 돼지고기 목살이 노릇노릇하게 해지면 김치를 넣고 같이 볶아줍니다.
⑥ 김치가 투명해지고 프라이팬 바닥에 눌어붙으려고 하면, 남은 양파와 청양고추를 넣고 살짝 볶아줍니다.
⑦ 만들어놓은 양념장을 넣고 볶아줍니다. 그리고 양파가 투명해지기 시작하면 바로 불을 꺼줍니다.
⑧ 썰어놓은 대파와 통깨 1큰술 그리고 참기름 1큰술을 넣고 골고루 섞어줍니다.
⑨ 완성된 돼지고기 두루치기를 적당한 그릇에 담아줍니다.
#돼지고기두루치기 #돼지고기볶음 #돼지고기김치볶음 #돼지고기요리 #제육볶음
'혼족도 집밥해먹기' 카테고리의 다른 글
'치커리 무침' 레시피 (0) | 2021.04.20 |
---|---|
따뜻하게 먹는 '온쫄면' 만드는 법 (1) | 2021.04.19 |
칼칼한 '굴비 조림' 만드는 법 (0) | 2021.04.14 |
토마토 계란탕 만들기 (1) | 2021.04.12 |
초간단 밑반찬 '오이 된장무침' (0) | 2021.04.09 |
댓글