1. 코다리 조림 재료
반 건조한 코다리에 간장, 고춧가루, 마늘 등으로 만든 양념장을 넣고 조려낸 코다리 조림 레시피를 소개합니다. 코다리는 내장을 뺀 명태를 반 건조한 것으로 지방 함량이 낮고 쫄깃한 식감이 좋아 조림이나 찜요리에 많이 사용되며, 밥반찬이나 술안주로 인기가 좋습니다.
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① 재료 : 코다리 3마리, 양파 1개, 대파 2대, 홍고추 2개, 청양고추 5개, 무 한토막, 통깨 약간
② 양념재료 : 진간장 13큰술, 고춧가루 5큰술, 요리당 4큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 ½큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 후춧가루 약간
※ 2인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 코다리 조림 만드는 과정
① 가위로 코다리의 꼬리를 포함한 모든 지느러미를 제거해줍니다.
② 코다리의 머리를 제외한 몸통을 2등분 혹은 3등분으로 토막을 내줍니다. 그리고 흐르는 물로 깨끗이 세척해줍니다.
※ 냉동된 코다리를 구입하신 경우에는 냉장실에서 자연해동시킨 후 사용하세요.
③ 냄비나 프라이팬 바닥에 무 한토막을 큼직큼직하게 잘라서 깔아줍니다. 그리고 손질한 코다리를 위에 올려줍니다.
④ 코다리 조림의 양념장을 만들어서 코다리 위에 골고루 끼얹어줍니다.
양념재료 : 진간장 13큰술, 고춧가루 5큰술, 요리당 4큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 ½큰술, 참기름 1큰술, 식용유 1큰술, 후춧가루 약간
※ 코다리 양념장에는 참기름과 식용유가 들어가야 코다리가 부드럽고 잘 부서지지 않습니다.
⑤ 양파는 큼직하게 채 썰어주고 고추와 대파는 어슷썰기 해서 양념장을 끼얹은 코다리 위에 올려줍니다.
⑥ 여기에 물 1.5컵을 뿌려준 후 냄비의 뚜껑은 닫지 않고 센 불로 끓여줍니다.
⑦ 코다리 조림이 한번 끓어오르면 중불로 줄인 후 20분간 졸여주면 완성입니다. 중간 중간 국물을 생선에 끼얹어줍니다.
⑧ 완성된 코다리 조림을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리해줍니다.
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