1. 돼지등뼈찜 재료
[수미네 반찬]이라는 방송에서 나온 묵은지 돼지등뼈찜을 만들었습니다. 출연진들이 시식을 하는 장면에서 너무 맛있다면서 극찬을 해서 엄청 기대하면서 만들었으나 방송에서 나온 레시피대로 만들면 제대로 된 돼지등뼈찜을 완성할 수 없다는 것을 배웠습니다. 그리고 돼지등뼈의 양은 정확히 언급하지 않아서 1kg 기준으로 만들었습니다. 방송화면에서는 대략 6~7조각이었으나 등뼈 하나하나의 크기가 매우 큰 편이었습니다. 그리고 돼지등뼈의 삶는 시간은 방송대로 하면 살이 잘 발라지지 않았고, 양념이 제대로 배이지 않았습니다. 그래서 시간은 추가해서 만들었습니다.
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① 재료 : 돼지등뼈 1kg, 묵은지 ½포기, 양파 1개, 대파 1 뿌리, 감자 2개, 청양고추 4개, 쌀뜨물
② 고기 삶는 재료 : 블랙 커피 1큰술, 된장 1큰술, 월계수 잎 2장
③ 고기 밑간 양념재료 : 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 ¼큰술
④ 양념장 재료 : 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 국간장 5큰술, 매실액 1큰술, 고춧가루 3큰술
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 돼지등뼈찜 만드는 과정
① 돼지등뼈는 찬물에 담가서 반나절 정도 핏물을 빼줍니다. 중간중간 물을 갈아줍니다.
② 핏물을 뺀 등뼈는 커피가루와 된장, 월계수 잎을 넣고 1시간 정도 삶아줍니다.
※ [수미네 반찬] 방송에서는 40분 정도 삶아준다고 했지만 고기가 잘 안 떨어집니다. 최소 1시간 이상 푹 끓여줘야 합니다.
고기 삶는 재료 : 블랙커피 1큰술, 된장 1큰술, 월계수 잎 2장
③ 푹 끓인 등뼈는 찬물에 헹궈서 불순물을 제거해준 후 밑간을 해줍니다. 양념재료들을 넣고 잘 버무려줍니다.
고기 밑간 양념재료 : 국간장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 ¼큰술
④ 감자는 2 등분해주고 양파는 굵직하게 채 썰어줍니다. 그리고 대파와 고추는 어슷하게 썰어서 준비해줍니다.
⑤ 묵은지 ½포기는 머리 부분만 잘라서 냄비 바닥에 깔아주고 그 위에 밑간해 둔 돼지등뼈를 올려줍니다.
※ 저는 포기김치가 없어서 맛김치를 넣었습니다.
⑥ 돼지등뼈 위에 썰어놓은 감자와 양파, 고추, 대파를 올려줍니다.
⑦ 쌀뜨물(1.5리터)을 고기가 잠길만큼 부어주고 양념장을 만들어서 넣어줍니다.
양념장 재료 : 고추장 1큰술, 된장 1큰술, 국간장 5큰술, 매실액 1큰술, 고춧가루 3큰술
⑧ 센 불에서 15분간 끓여주고 중간 불로 1시간 반 정도 졸이듯이 익혀줍니다.
※ 국물이 부족하면 쌀뜨물을 추가해주면서 졸여줍니다.
※ 방송에서는 30~40분간 끓여주라고 했지만 그러면 고기가 쏙쏙 떨어지지 않습니다.
⑨ 완성된 묵은지 돼지등뼈찜을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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