1. 고추장 더덕구이 재료
더덕구이는 더덕을 얇게 두들겨 펴서 고추장 양념을 발라 구운 음식으로 만들기가 매우 번거롭습니다. 요리 과정이 너무 길고 복잡해서 그냥 사 먹는 것이 낫다는 생각이 드는 레시피입니다. 하지만 밥반찬이나 술안주로 최고의 메뉴이며 매우 고급스러운 음식입니다. 자주는 아니라도 가끔은 만들어 드셔도 좋을 듯합니다.
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① 재료 : 더덕 300g, 식용유, 통깨 약간
② 유장 재료 : 진간장 1큰술, 참기름 1큰술
③ 양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 요리당 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 ½큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 고추장 더덕구이 만드는 과정
① 흙이 많이 묻어있는 더덕을 칫솔이나 솔을 이용해 주름 사이사이를 문질러주면서 물로 깨끗이 세척해줍니다.
② 진액이 묻을 수 있으니 위생장갑을 끼고 더덕에 세로로 칼집을 내 준 뒤 가로로 껍질을 벗겨줍니다.
※ 끓는 물에 소금 1 숟갈을 넣고 더덕을 10초 정도 가볍게 데쳐주면 껍질을 제거 시 진액이 손에 묻어나지 않습니다. 그리고 아린 맛도 많이 줄일 수 있습니다. 이 과정이 번거롭다면 그냥 차가운 물에 15분 정도 담갔다가 껍질을 제거해줍니다.
③ 더덕을 세로로 자른 후 양념이 구석구석 잘 밸 수 있도록 방망이로 두들겨서 펴줍니다.
※ 더덕의 진액이 묻으면 세척하기 매우 힘들기 때문에 도마에 위생 비닐을 씌워서 사용합니다.
④ 진간장 1큰술과 참기름 1큰술을 섞어서 유장을 만들어 준 후, 더덕 앞뒤로 골고루 발라줍니다.
⑤ 약불로 예열한 프라이팬에 유장을 바른 더덕을 앞뒤로 애벌구이 해줍니다.
⑥ 애벌구이 해준 더덕에 양념장을 만들어 앞뒤로 발라줍니다.
양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술, 요리당 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 ½큰술
⑦ 약불로 예열한 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 양념장을 바른 더덕을 앞뒤로 천천히 구워줍니다.
⑧ 완성된 더덕구이를 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
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