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혼족도 집밥해먹기/반찬

고추장 더덕구이 만들기

by stella lee 2019. 10. 30.

 1. 고추장 더덕구이 재료

 

더덕구이는 더덕을 얇게 두들겨 펴서 고추장 양념을 발라 구운 음식으로 만들기가 매우 번거롭습니다. 요리 과정이 너무 길고 복잡해서 그냥 사 먹는 것이 낫다는 생각이 드는 레시피입니다. 하지만 밥반찬이나 술안주로 최고의 메뉴이며 매우 고급스러운 음식입니다. 자주는 아니라도 가끔은 만들어 드셔도 좋을 듯합니다. 

 

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① 재료 : 더덕 300g, 식용유, 통깨 약간 

② 유장 재료 : 진간장 1큰술, 참기름 1큰술

③ 양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술,  요리당 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 ½큰술

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

 

 2. 고추장 더덕구이 만드는 과정 

 

① 흙이 많이 묻어있는 더덕을 칫솔이나 솔을 이용해 주름 사이사이를 문질러주면서 물로 깨끗이 세척해줍니다. 

진액이 묻을 수 있으니 위생장갑을 끼고 더덕에 세로로 칼집을 내 준 뒤 가로로 껍질을 벗겨줍니다. 

끓는 물에 소금 1 숟갈을 넣고 더덕을 10초 정도 가볍게 데쳐주면 껍질을 제거 시 진액이 손에 묻어나지 않습니다. 그리고 아린 맛도 많이 줄일 수 있습니다. 이 과정이 번거롭다면 그냥 차가운 물에 15분 정도 담갔다가 껍질을 제거해줍니다.  

 

더덕을 세로로 자른 후 양념이 구석구석 잘 밸 수 있도록 방망이로 두들겨서 펴줍니다.

더덕의 진액이 묻으면 세척하기 매우 힘들기 때문에 도마에 위생 비닐을 씌워서 사용합니다. 

 

 

④ 진간장 1큰술과 참기름 1큰술을 섞어서 유장을 만들어 준 후, 더덕 앞뒤로 골고루 발라줍니다.

약불로 예열한 프라이팬에 유장을 바른 더덕을 앞뒤로 애벌구이 해줍니다. 

 

애벌구이 해준 더덕에 양념장을 만들어 앞뒤로 발라줍니다. 

양념장 재료 : 다진 마늘 1큰술, 대파 1대, 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 참기름 1큰술,  요리당 1큰술, 매실청 2큰술, 설탕 ½큰술

 약불로 예열한 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 양념장을 바른 더덕을 앞뒤로 천천히 구워줍니다. 

  완성된 더덕구이를 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다. 

 

 

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