1. 마늘종 무침 재료
빠르고 간단하게 만들 수 있는 마늘종 무침 레시피입니다. 시중의 마트에서 마늘종 한단에 2000원에 판매하고 있습니다. 한번 만들어두면 며칠 동안 밑반찬 걱정을 안 해도 되니 가성비 최고의 재료인 듯합니다. 아삭아삭하고 달짝지근한 마늘종 무침 한번 오늘 한번 도전해보시길 바랍니다.
국민 밑반찬 '진미채 볶음' 만들기 / Stir-Fried Dried Squid
고소한 밑반찬 '땅콩조림' 만드는 방법 / Braised Peanuts
밑반찬으로 좋은 '깻잎절임' 만들기 / Perilla leaf Pickles
① 재료 : 마늘종 1단(400g), 굵은소금 1큰술
② 양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1.5큰술, 매실액 2큰술, 물엿 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 마늘종 무침 만드는 과정
① 마늘종 1단을 깨끗이 세척한 후 5cm 간격으로 잘라줍니다.
② 끓은 물에 굵은소금 1큰술과 마늘종을 넣고 30초 ~1분간 데친 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
※ 아삭하게 드시고 싶으신 분들은 30초만 데쳐주세요.
③ 마늘종을 무칠 수 있는 넓은 그릇에 양념을 만들어줍니다.
양념 재료 : 고춧가루 4큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 1.5큰술, 매실액 2큰술, 물엿 3큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술
④ 물기를 제거한 마늘종을 양념장에 넣고 무쳐줍니다.
⑤ 완성된 마늘종 무침을 적당한 그릇에 담고 통깨로 마무리합니다.
건새우 마늘종볶음 만드는 법
1. 건새우 마늘종 볶음 재료 5월~6월 햇마늘이 나오면서 제철인 마늘종은 장아찌, 볶음, 무침 등으로 만들어 먹습니다. 오늘은 알싸한 맛이 매력적인 건새우 마늘종 볶음 레시피를 소개합니다. �
bongja-workroom.tistory.com
국민 밑반찬 '진미채 볶음' 만들기 / Stir-Fried Dried Squid
진미채(오징어채)는 오징어 내장을 제거한 후 얇게 펴내어 설탕, 소금, 구연산 등 조미료를 넣어 건조한 뒤 손으로 잘게 찢어낸 가공식품입니다. 진미채는 크게 홍진미와 백진미로 나뉩니다. 홍진미는 오징어의 껍..
bongja-workroom.tistory.com
'혼족도 집밥해먹기 > 반찬' 카테고리의 다른 글
명란 계란말이 만들기 (0) | 2019.10.27 |
---|---|
호박볶음 만들기 (10분완성) (0) | 2019.10.24 |
양배추 쌈 만들기 ( Cabbage ssam , with ssamjang ) (0) | 2019.10.15 |
명란젓무침 만들기 / salted pollack roe (0) | 2019.10.02 |
어묵 버섯 볶음 만들기 (0) | 2019.10.01 |
댓글