명태는 바다 물고기로 말리거나 얼리는 등 상태에 따라 이름이 달라집니다. 얼린 것은 동태, 아무런 과정을 거치지 않은 것은 생태라 합니다. 주로 얼린 상태로 유통되는 경우가 많아 명태전을 ‘동태전(Dongtaejeon, Pan-fried Battered Pollack Fillet)’이라 하기도 합니다. 명태전은 명태의 살을 얇게 저며 밀가루, 계란을 묻힌 뒤 프라이팬에 노릇노릇하게 부쳐낸 요리입니다. 일상생활 속에서도 즐길 수 있지만 주로 명절이나 제사상, 차례상에 올라가는 대표적인 음식입니다.
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1. 동태전 재료
① 재료 : 명태포(동태포) 600g, 달걀 4개, 밀가루 1컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 동태전 만드는 과정
① 얼려있는 동태포는 자연해동시켜줍니다. 그리고 키친타월에 올려 물기를 제거해줍니다.
② 물기를 제거한 동태포에 소금과 후춧가루로 한 꼬집씩 뿌려서 밑간을 해줍니다.
③ 달걀을 젓가락이나 포크로 곱게 풀어줍니다.
④ 밑간을 한 동태포에 밀가루를 넉넉히 묻히고 계란물을 입혀줍니다.
※ 프라이팬을 미리 예열해놓고 동태포에 밀가루와 계란물을 입힌 후 바로 프라이팬에 넣어주면 조리과정이 훨씬 더 수월합니다.
⑤ 예열한 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고 계란물을 입힌 동태포를 올려서 중불로 노릇하게 구워줍니다.
※ 쑥갓이나 홍고추로 모양을 내고 싶으시면 쑥갓과 홍고추를 올려주고 뒤집어줍니다.
⑥ 완성된 동태전을 적당한 그릇에 담아줍니다.
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