천연조미료 역할을 하는 바지락을 넣고 끓인 바지락 된장찌개(Soybean Paste Stew with Clams) 레시피를 소개합니다. 일반적인 된장찌개 재료에 바지락 몇 개만 넣어도 국물 맛이 정말 달라집니다. 마치 감칠맛을 나게 해주는 조미료를 넣은 듯한 맛인데 화학조미료와는 달리 무척 시원하고 맛있습니다.
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1. 바지락 된장찌개 재료
① 재료 : 바지락 18개, 두부 1모(300g), 무 한토막(3cm 두께), 양파 ¼개, 호박 ⅓개, 표고버섯 3개, 느타리버섯 한 줌, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개
② 양념재료 : 된장 3큰술, 쌀뜨물 5컵, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술
※ 2~3인분 기준입니다.
※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다.
2. 바지락 된장찌개 만드는 과정
① 무와 호박은 나박 썰기 해주고, 느타리버섯 잘게 찢어주고 표고버섯은 슬라이스 해줍니다.
② 그리고 양파는 깍둑썰기 해주고 고추 어슷썰기 해줍니다.
③ 두부 1모는 깍둑썰기 해주고 대파는 송송 썰어줍니다. 그리고 바지락은 해감 후 깨끗이 세척해줍니다.
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④ 냄비에 쌀뜨물 5컵과 된장 3큰술을 넣고 30분 정도 끓여줍니다. 중간에 된장 육수가 끓어오르면 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어줍니다.
⑤ 30분 동안 끓인 된장 육수에 두부를 제외한 모든 재료들을 한 번에 넣고 끓여줍니다.
⑥ 찌개가 끓어오르면 두부를 넣고 한 소금 끓여줍니다.
⑦ 완성된 바지락 된장찌개를 적당한 그릇에 예쁘게 담아줍니다.
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